Главные новости
В мире - все новости
26 июля 2017, 12:15
268

Опрос: Тимошенко и Порошенко возглавили рейтинги электоральных предпочтений украинцев

© СС0 Public Domain

Компания Z&B Global провела всеукраинский опрос касательно общественно-политического настроения граждан Украины. В тройку лидеров президентских рейтингов вошли Вадим Рабинович, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, сообщает «Апостроф».

«Сложившаяся картинка, одновременно ожидаемая и частично неожиданная, в некотором роде обновленная. Лидеры рейтинга, а так же их партии ни для кого не новость. Эти политики с многолетним стажем и опытом, уже занимали и занимают руководящие должности в стране. Относительно свежее изменение — рейтинг популярности Вадима Рабиновича на протяжении последнего полугодия, демонтирующий тенденцию к росту», — заявил директор компании Алексей Якубин.

«Харизма и отдельная персона играют не последнюю роль — это показывает также и тот факт, что потенциальная явка на президентские выборы составляет 75,6%, что на 10% больше, чем вероятная явка на выборы в парламент. То есть люди, во-первых, больше нацелены на президента, как гаранта государства и, в общественном сознании, наделяют его большими полномочиями, чем парламент, что, в некотором роде, противоречит нынешнему формальному государственному строю — парламентско-президентской республике, а во-вторых, больший упор идет на конкретного человека, а не на партию», — объяснил он.

Что касается партий, то в тройке лидеров — «ВО «Батькивщина»» Юлии Тимошенко, за которую  проголосовали бы 8,9% украиннцев, Блок Петра Порошенко «Солидарность» (8,3%) и «За Життя» Вадима Рабиновича (5,3%).

За ними идут «Самопомощь» (4,9%), «Оппозиционный блок (4,8%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (4,2%), «Свобода» (3,6%), «Гражданская позиция» (3,4%) и Аграрная партия Украины (2,3%). Отметим, что для попадания в Верховную раду партиям следует набрать свыше 5% голосов.

В опросе, проведенном 12—19 июля, приняли участие 2009 человек. Как сообщают аналитики Z&B Global: «региональная и социально-демографическая репрезентативность была обеспечена в полной мере, а ошибка измерения составила ± 2,2%». Среди многочисленных вопросов, заданных респондентам, свое место нашли и оценки электоральных предпочтений украинцев.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме