Главные новости
В мире - все новости
28 июля 2017, 15:45
367

Киевский патриарх заявил, что участники молебна УПЦ МП «привыкли к рабству»

© Фото с сайта cerkva.info

Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отмечает, что у УПЦ Киевского патриархата и у УПЦ Московского патриархата разные понятия мира.

Об этом он сказал в своем выступлении после молебна у памятника князю Владимиру Великому, сообщает УНИАН.

«Вы знаете, что вчера тоже был Крестный ход, и тоже молились равноапостольному князю Владимиру, и молились за соборную Украину, и молились за мир. И мы за соборную Украину, за мир. Что же нас разъединяет? Если они провели Крестный ход за мир и единство, и мы за единство и мир, то почему мы не вместе?» — заметил патриарх Филарет.

По его словам, это связано с тем, что участники вчерашнего мероприятия, представители УПЦ МП, «подразумевают мир не тот, который мы имеем в виду».

«Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве — такой мир мы хотим. Они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами», — подчеркнул патриарх Филарет.

Он добавил, что участники сегодняшнего Крестного хода выступают за справедливый мир, а участники вчерашнего мероприятия — за «мир в неволе».

«Мы в своем гимне поем: „Душу й тіло ми положим за нашу свободу“. То есть нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница», — подчеркнул предстоятель УПЦ КП.

Напомним, сегодня в Киеве прошел крестный ход, организованный Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) по случаю Дня крещения Киевской Руси.

Лучшее за неделю