«Тихий американец» на пару дней замирил Донбасс

Спецпредставитель США, посетив зону АТО, выразил полную поддержку Украине, не найдя «слов утешения» для РФ. Странно, что в Киеве этот факт «отметили» скромно.


За время визита Курта Волкера в Донбасс там никто не погиб. © Стоп-кадр видео штаба АТО

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер посетил Донбасс. Именно с его поездкой  в зону АТО эксперты связывают внезапное затухание  боевых действий после резкого обострения ситуации. Затихли минометы, замолчали орудия, куда-то «подевались» танки. Приехал волшебник?

Между тем, с 19 июля в зоне антитеррористической операции наблюдалось значительное обострение, которое уже сравнивают по интенсивности боевых действий с периодом 2014—2015 годов. По официальным данным, за четверо суток, в дни перед самым приездом Волкера, в зоне АТО погибли сразу 17 украинских военных и еще 19 получили ранения. Непосредственно во время его пребывания на Донбассе потерь не было зафиксировано. Это может быть вызвано тем, что конфликтующие стороны просто не посмели вступать в противостояние, чтобы даже случайно высокий гость, прибывший своими глазами изучить положение дел «на войне», не пострадал. Ну и естественно, ни одному из участников конфликта неохота, чтобы на него повесили «всех дохлых кошек» и возложили ответственность за происходящее.

Подобное поведение противоборствующих сторон позволяет сделать следующие предположения: либо Волкер действительно обладает серьезными полномочиями и его выводы могут иметь практические последствия, либо его таковым считают и побаиваются «на всякий случай». Это вам не миссионеры ООН, которых можно «ненароком» попугать обстрелами, это целый представитель Госдепа США!

Пока молчали пушки, взрывалось громкими заявлениями информационное пространство. Так много по поводу Донбасса не говорил еще ни один американец, занимающий высокую и что важно — официальную должность. СМИ анонсировали сенсационные высказывания одно за другим.

Волкер о Донбассе: «Это не замороженный конфликт, а горячая война».

«Спецпредставитель США назвал события на Донбассе войной. Интересно, как теперь будет выкручиваться Порошенко?»

«В США обсуждают поставки оружия Украине — Волкер».

«Порошенко де-факто расписался под тем, что Донбасс уйдет. И это случилось не сейчас, а несколько месяцев назад».

«Активность спецпредставителя Трампа по Донбассу страшит Порошенко».

«Вариант импичмента Порошенко уже предложили Трампу».

«Почему украинские политики после визита Волкера заговорили о досрочной отставке президента».

«В США наконец поняли, что ситуация на Донбассе — открытая агрессия РФ против Украины».

Волкер о легитимности действий России на Донбассе и в Крыму: «Нельзя прийти и захватить кусок чужой страны».

Ну и так далее.

Выступление спецпредставителя разорвали на кусочки, некоторые из которых уже стали «крылатыми выражениями», но тиражировали их выборочно, согласно интересам и предпочтениям. Каждая сторона увидела и услышала то, что ей кажется выгодным для себя. У украинских медийщиков было, пожалуй, три «главных» цитаты, позволяющих делать далеко идущие прогнозы сторонникам целостности Украины.

Первая, хоть и может заставить украинского президента отвечать на «неудобные» вопросы о невведении военного положения в стране, но дает надежду Порошенко на более определенную позицию США по Донбассу и «прозрачно» намекает на то, что Волкер будет рекомендовать своему руководству наконец принять Штатам непосредственное и более решительное участие в разрешении конфликта на стороне Украины. «Я приехал сюда лично, чтобы ознакомиться с деталями данных событий. Могу сказать — это ужасная трагедия, ведь мы знаем, что Украина процветающее государство… Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — сказал Волкер на итоговом брифинге».

Вторая подтверждает намерения США принять участие в урегулировании ситуации и возлагает ответственность за происходящее на Россию. «Мы понимаем, как начался этот конфликт, мы понимаем, кто этим управляет, и именно поэтому важно, чтобы Соединенные Штаты были бы больше вовлечены в его разрешение», — отметил дипломат.

Третья вносит важную для украинцев ясность в американском видении принадлежности Крыма. «Это территория, которая была захвачена и оккупирована, а в случае Крыма Россия также заявила, что аннексировала эту территорию. Это просто неприемлемо — вы не можете просто прийти и захватить кусок чужой страны. Поэтому не может быть никакого признания, никакой легитимности ни для российских шагов на востоке Украины, ни в Крыму», — подчеркнул Волкер.

Сделав выборку из выступлений спецпредставителя госдепа украинские издания выстраивают их в логическую цепочку:

 — Россия развернула военные действия на Донбассе с целью присоединения дополнительных территорий и продолжает эскалацию, несмотря на возмущение мировой общественности;

 — Американцы готовы вмешаться в этот процесс и разрулить его в пользу Украины;

 — Крым — украинский. Российская Федерация аннексировала полуостров незаконно, и к этому вопросу придется вернуться, но позже, после возврата Донбасса в лоно Украины.

На этом стратегические заявления Курта Волкера, пожалуй, заканчиваются, но вступают в действие тактические, не менее важные. Спецпредставитель, прощупывая реакцию РФ, указывает на высокую концентрацию российского вооружения в Донбассе, и пытается проложить обходной путь для поставок американского оружия для ВСУ.

«Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем у всех стран Западной Европы вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент. Еще больший контингент сосредоточен у границ Украины, — сказал спецпредставитель США в интервью телеканалу «Настоящее время». — Если мы примем такое решение, это даст возможность Украине защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что «не делает ничего такого» и не собирается этого делать. Если это так — тогда поставка защитных вооружений не несет ни для кого никакого риска».

Хотя он ничего не сказал про наличие на Донбассе российских военных, о чем регулярно говорят украинские власти, и при этом признал право РФ размещать любое количество вооружения на своей территории. «У России есть полное право это делать. Это ее территория, они могут размещать там столько военных, сколько хотят. Так что это решение никак не спровоцирует Россию сделать то, чего они еще не сделали. И это никак не может изменить баланс сил», — считает спецпредставитель Госдепартамента США.

Также украинские медиа обращают внимание на меняющийся «американский акцент» по поводу летального оружия. По словам Волкера, администрация президента Барака Обамы не одобрила поставки оружия украинским властям, несмотря на то, что их поддерживали обе палаты Конгресса, однако администрация Дональда Трампа «пересматривает» это решение. Впрочем, из Госдепа последовало уточнение, что вопрос пока не рассматривается, но может быть рассмотрен в будущем.

Можно отметить также  указание спецпредставителя на необходимость последовательного применения санкций для прекращения конфликта на востоке Украины. Ну это, наверное, для острастки россиян и напоминания о том, что может произойти, если они не одумаются. «Каждый раз, когда россияне приходят и говорят: «Снимите санкции! Снимите санкции!», мы знаем, что есть причина, по которой они это говорят, потому что это имеет значение для России. И если существующие санкции еще не эффективны, это не повод для изменения курса — это повод подумать о том, что еще мы можем сделать, чтобы добраться до точки, где мы действительно можем все решить».

Визит Курта Волкера — важное событие, учитывая, что экспертное сообщество давно рассчитывало на прямое включение США в урегулирование кризиса на Украине. При этом высказывания дипломата настолько «прозрачно-однозначны», что российские медиа не нашли в них для себя позитива, кроме того, что «он не сказал ничего про «вину» ополченцев или России и призвал к мирному решению создавшейся в регионе ситуации». Спорное утверждение. Волкер говорил об этом много и вполне убедительно.

Также в российских изданиях представляют «самоутешительную» версию, что поехал он в Киев и на Донбасс не по приглашению украинской стороны, а в результате решения, которое было достигнуто на саммите «большой двадцатки» президентами России Владимиром Путиным и  США Дональдом Трампом. «Очевидно, что в рамках этой встречи лидеры России и США согласовали участие Вашингтона в минском процессе, причем речь идет не о нормандском формате, а о прямой договоренности между двумя странами», — отмечает заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Алексей Гусев в ФБА «Экономика сегодня».

Может, оно конечно и так, но Волкер осмотрел Донбасс исключительно со стороны украинской Авдеевки и почему-то не пожелал, что было бы логично для составления объективной картинки, посмотреть на фронт с противоположного ракурса, хотя в ЛДНР и России на это надеялись. Спецпредставитель, встретившись в Киеве с премьером Гройсманом и депутатами Рады, уехал в Европу собирать, по его словам, мнения других участников минского процесса, так и не посетив Донецк или Луганск.

«Очевидно, если бы он посмотрел на ситуацию со стороны ДНР, то он бы еще более ужаснулся, поскольку положение дел на окраинах Донецка вообще катастрофично. Еще можно посмотреть на ситуацию в районе Донецкого аэропорта и увидеть, во что украинские войска и прочие наемники превратили этот красивейший инфраструктурный комплекс», — отмечает Алексей Гусев.

Но не поехал и «еще больше» не ужаснулся. Есть версия, что Курт Волкер ехал в Донбасс с уже готовыми решениями и просто «присматривался на местности» — что там в этом регионе придется проделать США в будущем.

Несколько странно, но получив в свои руки такие козыри против России от визита Волкера, украинские власти не использовали их на полную катушку. Порошенко скромно промолчал, в его администрации отметили только сам факт визита, ничего не сказав о его особом значении. «Это был первый визит. Достигнута договоренность, что в ближайшие дни он приедет снова на Украину. Конечно, будет зависеть от его графика, потому что он хочет интенсивно войти в процесс не только консультаций с украинской стороной, но и, в частности, с нашими партнерами по нормандскому формату», — заявил в эфире «5 канала» заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

Владимир Гройсман  просто констатировал, что остался доволен результатами прошедших переговоров. Украинский премьер подчеркнул, что его привлекло желание спецпосланника США  изменить политическое положение, установившееся в регионе.

Что это? Часть хитрого плана и результат тайных договоренностей с Трампом или «обалделость» от внезапного счастья?

«Нельзя делать преждевременные выводы и ставить окончательные оценки действиям американцев. Трамп прагматичен и практичен, все его действия направлены на извлечение не политической выгоды для экономики США, а конкретной финансовой прибыли, — поделился с «Росбалтом» своим мнением харьковский социолог Олег Пухарцев. — А согласно закону сохранения массы и энергии, если в одном месте прибудет, то, значит, в другом убавится. В случае активного вмешательства США в евроконтинентальный конфликт, не трудно предположить, где убавится и кто на этом выиграет».

По мнению эксперта, экономические интересы Штатов, Евросоюза и России силой своих разногласий подталкивают стороны к более активному разрешению ситуации. Поиск мирных вариантов постепенно заходит в тупик, кроме того, нельзя исключать, что масштабные военные действия в Европе могут сильно помочь восстановлению американской промышленности и выходу из рецессии. Так уже не однажды случалось — США неплохо поправляли свое материальное положение во время континентальных конфликтов. Плюс, как бы ни пытались это скрыть, — на Украине заканчиваются советские запасы вооружения. Их обязательно нужно пополнить, иначе конфликт закончится в пользу России, вечного соперника американцев.

«От Украины вообще ничего не зависит. Чтобы она не пыталась сделать. Ее надежды умерли вместе с потерей ядерного потенциала. Единственный шанс выжить — выбрать правильного «носителя», подобно блохе, выбирающей пробегающую мимо собаку. И, возможно, менять этих «собак» периодически — хоть на «волка», хоть на «лисицу». Судя по ситуации», — говорит Пухарцев.

Удивительно, но в ходе всей этой эпопеи с посещением Донбасса никто кроме самого Курта Волкера не заострил внимание на конкретных судьбах местных жителей, обреченных то ли на выживание, то ли на вымирание. Слишком велики политические, а в конечном итоге и экономические ставки. Что для них простые люди, их кровь и слезы, если речь идет о миллиардах долларов? Многие рядовые украинцы убеждены, что для быстрого окончания войны на Донбассе необходимо обязать государственных чиновников и депутатов отправлять своих детей служить на передовую, поголовно. Может они уж не так уж неправы?

Валентин Корж, Днепр, Украина