Бывший президент, губернатор и грузин стал «четырежды экс»

На Украине пытаются объяснить, чем вызвано лишение Михаила Саакашвили гражданства, а решение Порошенко уже осудили многие ведущие политики и СМИ.


Еще совсем недавно Михаил Саакашвили был призван стать «локомотивом» реформ в одном из ведущих регионов Украины. © Фото с сайта president.gov.ua

Михаила Саакашвили лишили гражданства Украины. Получится ли у Порошенко довести этот политический маневр до конца и удержаться у власти самому? Этот вопрос начали задавать, когда схлынула первая волна интереса к неожиданному решению украинских властей. Экс-президент, экс-грузин, экс-губернатор, а теперь — и экс-украинец? Далеко не все считают проблему решенной и закрытой. Ждут развязки. А что будет, если Михо все-таки  завтра вернется? Какое его ждет будущее — экстрадиция в Грузию прямо из Бориспольского аэропорта в наручниках или лавры объединителя оппозиции, призывающего к досрочным парламентским, а в последствии и президентским выборам?

В общем вопросов много, версий несколько, по-настоящему убедительных ответов совсем нет, только предположения. Но интерес к событию велик не только внутри страны.

Непредсказуемым образом «гнойник» передела власти на Украине вскрылся совсем не там, где его ожидали найти, и он не остался на местном уровне, а приобрел международные масштабы. ВВС, СNN, Deutsche Welle, Голос Америки с готовностью берут интервью у Саакашвили и готовы принять его сторону в утверждениях, что Порошенко, во-первых, «украл» гражданство у своего бывшего соратника; во-вторых, расправляется с политическими оппонентами и конкурентами методом тиранов, топчущих демократию. Во всяком случае некоторые маститые журналисты откровенно обвиняют Петра Алексеевича в узурпации власти и нарушении гражданских прав.

Многие украинские политики поставили крест на карьере Саакашвили еще в ноябре прошлого года, после его скандального ухода с должности губернатора Одесской области, впрочем, Михаил Николозович со всех своих последних постов уходил громко. Но вот снова фигура с противоречивой репутацией у всех на виду. Не утонул в забытьи, не пропал, не исчез, да еще грозится возглавить угнетаемый украинский народ, ставший ему родным, и свергнуть власть олигархов.

Не до конца понятно, зачем это нужно было украинскому президенту, но очевидно, что зря бы Порошенко не затевал всю эту катавасию. Возможно, Саакашвили посчитали реально опасным конкурентом, которого срочно необходимо обезвредить. Неизвестно, является ли действительно таким уж грозным «четырежды экс», но теперь своими действиями украинские власти действительно подняли котировки его политических акций. Возможно даже — создали себе самого сильного конкурента неумными решениями.

Несколько украинских изданий, среди которых: «Украинская», «Европейская» и «Экономическая правда», «УП-Жизнь», опубликовали совместное заявление, отражающее общую позицию редакций. Они обращают внимание на то, что факт лишения гражданства Саакашвили не вопрос личного конфликта двух политиков, а попытка поставить политическую целесообразность выше закона. Друзьям все, врагам закон: как Порошенко возвращает Украину к избирательному правосудию — главная мысль статьи.

Авторы отмечают, что основание для лишения Саакашвили гражданства не выдерживает никакой критики. По их мнению, Порошенко точно знал об уголовном преследовании экс-губернатора Одесской области в Грузии, предоставляя ему украинское гражданство, а теперь якобы прозрел и исправляет ошибку. «Кроме того, дважды отказав Грузии в экстрадиции Саакашвили, украинская власть, по сути, признала, что открытые против него дела являются политически ангажированными. Так же, как это признают в США и Евросоюзе — официальный Тбилиси не добился ареста экс-президента ни в одной из стран, по которым тот путешествует», — говорится в материале.

На Украине отмечают, что указ президента является чрезвычайно похожим на распространенные в России методы вытеснения несогласных. В РФ недавно также было аннулировано российское гражданство Демьяна Кудрявцева, семья которого является владельцем либеральной газеты «Ведомости», из-за «неполных данных в документах». Сходство обоих случаев позволяет сказать, что Украина в политическом развитии до сих пор остается ближе к России, чем к Евросоюзу.

В то же время авторы статьи удивлены тем, что Порошенко не лишает гражданства отстраненного главу Государственной фискальной службы Романа Насирова, у которого официально подтверждено британское гражданство. Не менее резонансной является ситуация с бизнесменом Игорем Коломойским, который будучи главой Днепропетровской ОГА имел несколько паспортов и громко афишировал этот факт. Кроме того, Украина не лишила гражданства ни одного члена команды Януковича, которые получили паспорта граждан РФ.

Не стоит также недооценивать влияние грузинских партнеров. Похоже, что наказание Саакашвили стало не только проявлением борьбы с политическим конкурентом. Те, кто общался с официальным Тбилиси после 2015 года, подтверждают, что любое упоминание о «Саакашвили в Украине» воспринимается тамошними властями как «эмоциональное оскорбление». В свое время приглашение Михаила в команду Порошенко стало главным раздражителем в отношениях Украины и Грузии. Официальные контакты двух стран на высоком уровне, по сути, прекратились. Украина несколько лет не имела посла в Грузии, Порошенко практически не встречался с грузинскими представителями, а на Банковой забыли о «дружественном государстве», похоже, рассчитывая, что команда Саакашвили вернет себе власть и все снова восстановится.

Недавний трехдневный визит в Грузию стал для Петра Алексеевича холодным душем. Публично, на пресс-конференциях, Порошенко довелось дважды оправдываться за то, что Саакашвили свободно живет, работает и строит карьеру в Украине, несмотря на неоднократные обращения Грузии о его экстрадиции.

Возможно, кое-что объясняют начавшиеся 30 июля в Грузии двухнедельные многонациональные военные учения Noble Partner. В них принимают участие около трех тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении и Армении. Официально задекларированная цель учений — усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей. Взяли туда и Украину, активно демонстрирующую свое стремление вступить в НАТО. Не было ли лишение гражданства Саакашвили пропуском на эти учения? Ведь Грузия, на территории которой проводятся маневры, вполне могла поставить такое условие.

Официальная позиция украинской власти, которую ретранслирует нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко, состоит в том, что недавно Генпрокуратура Грузии передала украинской стороне факты о привлечении экс-президента к уголовной ответственности, которые последней не были известны ранее, а Саакашвили при заполнении документов на получение украинского гражданства их умышленно скрыл.

Понятно, что подобное объяснение не вызывает доверия. Многим в Украине было хорошо известно, что Саакашвили, как и некоторые его соратники, стали фигурантами уголовных дел после прихода к власти в Грузии правительства российско-грузинского олигарха Бидзины Иванишвили. Именно как политическое преследование оценивает их и Интерпол, точно так же до недавнего времени считали украинские правоохранители, которые отказывались передать Саакашвили в руки грузинских правоохранителей. Чуть более двух лет (с 29 мая 2015 года) Михаил Саакашвили пробыл украинским гражданином, часть из этого срока — на должности одесского губернатора в команде президента. За это время никаких проблем не возникло, «новых фактов» не вскрывалось.

После фиаско в Одессе Саакашвили ушел в оппозицию, указывал на факты коррупции, в том числе в окружении президента, критиковал власти за промедление с реформами. За что и был наказан. Без сомнения, решение о лишении Саакашвили гражданства Украины — политически мотивированное, под которое подвели сомнительную юридическую базу, считает большинство украинских экспертов. Нет сомнений в том, что если бы Саакашвили играл «по правилам», он и дальше был бы украинским гражданином.

На Украине считают, что речь не просто о гражданстве одного из 42 миллионов «подданых». Михаил Саакашвили внезапно стал одним из «промежуточных» лидеров оппозиции. Возможно, основной причиной скандала стал его недавний призыв сформировать объединенные штабы, который поддержали другие политические силы. Среди них — Виктор Чумак из политической партии «Хвыля», Валентин Наливайченко из «Справедливости», Егор Фирсов из «Альтернативы» и другие.

Еще больше политиков осудили лишение украинского гражданства Михаила Саакашвили: например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Такие действия президента позорят Украину в глазах всего мира и должны получить надлежащую оценку мирового сообщества», — прокомментировала она данный факт журналистам. Впрочем, действия Порошенко негативно оценили все его недоброжелатели, даже те, кто откровенно недолюбливали Саакашвили.

Народный депутат Сергей Лещенко от «Блока Петра Порошенко», правда, находящийся в оппозиции к руководству своей фракции, считает сценарий выдачи Саакашвили официальному Тбилиси реальным. По его мнению, Порошенко вынуждает экс-главу Одесской области просить убежище в США и более не заниматься украинской политикой. Он также полагает, что процедура лишения гражданства Саакашвили не зря запущена в июле, когда политическая активность в стране крайне низкая. «Янукович изолировал своих конкурентов в тюрьмах, Порошенко — за границей», — резюмировал Лещенко.

Критикует действия президента и нардеп от БПП Мустафа Найем. «Лишение Михаила Саакашвили украинского гражданства — это самое глупое, что можно было придумать в этой ситуации. Это признак слабости, который не красит президента Украины. Глупее была только посадка Юлии Тимошенко Виктором Януковичем», — прокомментировал он на своей странице в Фейсбуке.

Скрытых мотивов нейтрализации Саакашвили таким образом может быть несколько. По версии политолога Анатолия Октисюка, история с гражданством Михо связано с борьбой за влияние на НАБУ. «Банковая (администрация президента Украины — прим. авт.) хочет контролировать, или как минимум получить возможность влиять на решения НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Забрать украинский паспорт у Саакашвили — это сигнал тому же первому заместителю директора НАБУ Гизо Углаве, чтобы он еще больше координировал свою деятельность с администрацией президента. Такую версию я вполне допускаю, ибо на осень НАБУ и САП готовят для парламента сущий ад с новыми представлениями на депутатов», — пишет эксперт в своем блоге.

Вторая версия состоит в том, что путем лишения гражданства Саакашвили действительно хотят устранить из украинских политических процессов. Даже если он попытается заниматься политикой, находясь в фактическом изгнании, его влияние уменьшится до критической точки. Сейчас соратники Саакашвили заявляют, что напасти, приключившиеся с ним, не остановят деятельность партии «Движения новых сил Михаила Саакашвили», но очевидно, что ни один из них не сравнится с Михо по политическому опыту, весу и бойцовским качествам. «У Михаила были большие планы на осень вплоть до свержения Порошенко. За это его и пытаются вытолкнуть из украинской политики», — приводит мнение одного из соратников экс-президента Грузии «Страна». Согласно его мнению, эти планы и сыграли главную роль в решении о лишении Саакашвили украинского гражданства.

А вот лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко поддержал решение  Петра Порошенко. «Саакашвили получил наше гражданство незаконно… с барского плеча своего друга Порошенко, — написал Ляшко в Фейсбуке. — Теперь его друг у него же гражданство и забрал». По мнению Ляшко, Порошенко поступил правильно, «признав» и «исправив» свою ошибку.

Дальнейшее развитие событий, по мнению экпертов, будет зависеть от грамотности и смелости защиты Саакашвили. А пока юристы прикидывают шансы Михо, если действия, конечно, будут происходить в правовом поле, а не в политически-силовом, где его съедят как пешку. Эксперты раскладывают пасьянсы с вариантами возможных хитроумных ходов. А народ в очередной раз замечает — проблема в том, что Порошенко как гарант Конституции выборочно карает тех, кого ему выгодно карать. И одновременно закрывает глаза на грубейшие нарушения, если они не противоречат его личным интересам.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Луценко рассказал о допросе Коломойского в Амстердаме

Новый посол РФ в США обсудил с американским коллегой состояние двусторонних отношений

СМИ обнародовали указ Порошенко о лишении Саакашвили гражданства