Главные новости
В мире - все новости
3 августа 2017, 13:05
813

В «Нафтогазе Украины» прокомментировали информацию о снижении транзита российского газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

НАК «Нафтогаз Украины» не намерена «снимать претензии и отменять абсолютно обоснованные иски в отношении „Газпрома“». С таким заявлением выступил главный коммерческий директор холдинга Юрий Витренко.

«Наш иск в Стокгольмском арбитраже по контракту на куплю-продажу газа был признан обоснованным, и наши требования были удовлетворены. Хотя нам тоже рассказывали, что у нас нет шансов и мы проиграем», — написал он в Facebook, добавив, что иск НАК по транзиту обоснован.

Комментируя заявление российской стороны о том, что Россия не планирует прекращать транзит газа через Украину, Витренко подчеркнул, что в «Нафтогазе» подобным заверениям не доверяют.

«В прошлый раз нас тоже уверяли, что запуск „Северного потока-1“ не приведет к уменьшению транзита через Украину. Обманули», — констатировал менеджер.

Он также отметил, что еще недавно российская сторона публично заявляла, что ни при каких обстоятельствах не намерена продолжать транзит газа через Украину после истечения действующего контракта.

«Другими словами, на добрую волю „Газпрома“ мы не рассчитываем», — резюмировал Витренко.

Ранее сообщалось, что Москва обещает сохранить транзит газа через Украину, если украинское руководство снизит транзитные тарифы и отзовет судебные иски против «Газпрома». Об этом заявила заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Анастасия Фёдорова, говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.

«Сохранение транзита газа через Украину было бы возможным только в случае предоставления Киевом конкурентоспособных тарифов на транзит и нивелирования известных транзитных рисков, включая снятие всех претензий и отмену абсурдных исков в отношении „Газпрома“», — говорится в заявлении.

Фёдорова также отметила, что «концепция строительства „Северного потока-2“ не подразумевает прекращения транзита российского газа по действующим газопроводам», в том числе через Украину.

Лучшее за неделю