Главные новости
В мире - все новости
4 августа 2017, 17:59
270

Суд оправдал жителя Даугавпилса, обвиняемого в участии в боевых действиях в Донбассе

© СС0 Public Domain

Житель Даугавпилса Артем Скрипник, которого обвиняли в участии в боевых действиях на территории Донбасса, оправдан.

Об этом сообщил правозащитник Владимир Линдерман на своей странице в Facebook.

«Артема Скрипника, которого обвиняли в участии в боевых действиях на стороне республик Донбасса, сегодня оправдали! При том, что прокурор требовала пятнадцать лет лишения свободы. Адвокат Имма Янсоне — молодец! Ну и я тоже молодец», — так прокомментировал Линдерман сегодняшнее решение суда Видземского предместья Риги.

По словам Линдермана, развернутого решения суда стоит ждать дней через десять. К тому же последние заседания суда были закрытыми (на них обсуждались вопросы, связанные с государственной тайной), поэтому о каких-то подробностях процесса и мотивации принятия решений судом пока говорить рано.

Обвинение выдвигалось по двум пунктам. Это участие в организациях, планировавших свержение законной власти на Украине и участие в боевых действиях за рубежом.

Первое обвинение не было поддержано ввиду того, что свержение украинского правительства никак не подпадает под юрисдикцию Латвии.

Что касается второго пункта, то защите удалось доказать, что Артем Скрипник был тяжело ранен еще в конце 2014 года, чему есть медицинское свидетельство как из больницы в Луганске, так и от латвийских медиков, а новая статья за участие в вооруженных конфликтах за рубежом появилась в Уголовном законе Латвии только в феврале 2015 года. Так как закон в Латвии обратной силы не имеет, подсудимый был оправдан, поделился своей версией Владимир Линдерман.

Житель Даугавпилса Артем Скрипник, 1990 года рождения, был задержан 25 января 2015 года по подозрению в том, что он воевал на востоке Украины на стороне ополченцев в 2014 году. Это первый в Латвии случай задержания человека за незаконное участие в вооруженном конфликте за рубежом.

В феврале 2015 года вступили в силу изменения в Уголовном законе об уголовной ответственности за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них. Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Лучшее за неделю