Главные новости
В мире - все новости
7 августа 2017, 00:39
439

Польша хочет оспорить расширенный доступ «Газпрома» к OPAL

© Фото с сайта mfa.gov.pl

Польша продолжит добиваться пересмотра решения Европейского суда юстиции, который 21 июля снял запрет на расширенный доступ компании «Газпром» к газпроводу OPAL. Об этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский рассказал в интервью «РИА Новости».

«Мы уже инициировали определенные действия. Это дела в европейских судах. Мы продолжим нашу политику», — заявил Ващиковский. Он добавил, что Польша намерена добиваться отмены решения Еврокомиссии в международных и европейских судах, а также в судах Германии.

«Газпром» является совладельцем OPAL и ранее мог использовать половину пропускной способности трубопровода. Но в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила «Газпрому»?увеличить прокачку газа по газпроводу OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Газопровод объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Немецкая «дочка» польской компании PGNiG Supply & Trading в начале декабря прошлого года подала иск о приостановке решения Еврокомиссии, 16 декабря аналогичный иск подало и правительство Польши. Суд Еврокомиссии удовлетворил оба иска 27 декабря.

В марте 2017 года PGNiG подала в Еврокомиссию жалобу на «Газпром», обвинив его в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. PGNiG заподозрила «Газпром» и его трейдера «Газпром экспорт» в злоупотреблении доминирующим положением на внутреннем рынке ЕС. Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты «Газпрома», однако 21 июля сняла свой запрет.

По теме
Лучшее за неделю