Главные новости
В мире - все новости
8 августа 2017, 00:19
261

«Нафтогаз» намерен увеличить требования к «Газпрому» по иску о транзите на $5 млрд

© Фото с сайта "Укртрансгаза"

Компания «Нафтогаз Украины» намерена увеличить исковые требования к российскому «Газпрому» по спору о транзите газа на $5 млрд. Об этом в понедельник сообщил ее коммерческий директор Юрий Витренко в эфире украинского «5 канала».

«По транзитному контракту мы рассчитываем на решение по нашему иску. Наши исковые требования — более $13 млрд, а мы еще выставим более $5 млрд», — пообещал Витренко, отметив, что исковые требования «Газпрома» составляют $7 млрд. «Мы рассчитываем, что по нашим искам мы получим справедливую компенсацию от «Газпрома», — добавил он.

Свои претензии «Нафтогаз» объясняет опасениями по поводу того, что «Газпром» не будет использовать ГТС после 2020 года и Украина потеряет из-за этого $16 млрд. «Поскольку «Газпром» заявлял, что не будет использовать украинскую ГТС, то мы не можем ожидать транзита после 2020 года», — отметил Витренко. В связи с этим, пояснил он, «эти $16 млрд, которые мы получили бы потом, мы должны получать сейчас в соответствии с европейскими принципами».

При этом, считает Витренко, решение по спорам с российской компанией в Стокгольмском арбитраже стоит ожидать в конце ноября.

Кроме того, Витренко заявил, что компания не исключает закупку газа у России в случае критической ситуации в период отопительного сезона.

«В этом году с учетом позитивного результата Стокгольма (предварительного решения Стокгольмского арбитража по иску к России по газовому контракту. — «Газета.Ru») мы можем брать в принципе российский газ. Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем, но в каком-то таком [критическом] случае мы можем брать газ из России», — сказал он.

Разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. Компании судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через территорию Украины с 2009 года. В настоящее время стороны ведут переговоры о суммах взаимных претензий. Если переговоры не будут успешными, то окончательное решение будет за арбитражем.

По теме
Лучшее за неделю