Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2017, 04:36
1690

КНДР обещает нанести ракетный удар по базе США на Гуаме

© СС0 Public Domain

КНДР разработает план упреждающего ракетного удара по району острова Гуам, где находится база США, в ответ на полеты американских стратегических бомбардировщиков с этой авиабазы. Такое заявление стратегических сил армии КНДР распространило северокорейское агентство KCNA.

В заявлении власти США обвиняются в эскалации ситуации на Корейском полуострове. Свидетельством этого в Пхеньяне сочли недавний тестовый запуск баллистической ракеты Minuteman III и регулярные полеты американских стратегических бомбардировщиков в регионе. «Такие военные маневры США могут спровоцировать опасный конфликт в условиях чрезвычайно острого положения на Корейском полуострове», — предупредили в Пхеньяне.

В заявлении отмечается, что «форпостом и плацдармом» США для вторжения в КНДР является авиабаза на острове Гуам в Тихом океане. В связи с этим северокорейская армия «обязательно будет принимать практические действия для его нейтрализации», говорится в документе.

В нем отмечается, что Ким Чен Ын отдал приказ о разработке плана сдерживания агрессии США. «Стратегические силы КНДР сейчас внимательно изучают оперативный план по нанесению удара по району острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности «Хвасон — 12», — подчеркивается в тексте заявления.

В скором времени план будет предоставлен высшему военному командованию КНДР. «Он будет реализован в любой момент после того, как Ким Чен Ын, верховный главнокомандующий ядерными силами КНДР, отдаст приказ», — заявили в Пхеньяне.

На встрече стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Маниле глава МИД КНДР Ли Юн Хо заявил, что Пхеньян готов «преподать Вашингтону жестокий урок с применением ядерного оружия». Вскоре после этого с ответным заявлением выступил президент США Дональд Трамп, который потребовал от КНДР прекратить угрозы в адрес Соединенных Штатов. В противном случае, заявил Трамп, Северная Корея «столкнется с таким огнем и яростью, которых мир раньше не видел».