Главные новости
В мире - все новости
9 августа 2017, 15:15
188

МИД Белоруссии прокомментировал высказывание польского министра об АЭС в Островце

© Фото с сайта dsae.by

МИД Белоруссии пригласил посла Польши в республике Конрада Павлика для беседы в связи с высказыванием главы польского МИД Витольда Ващиковского о БелАЭС, сообщили Sputnik в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Ранее Ващиковский высказался о якобы «небезопасных технологиях», лежащих в основе строительства белорусской атомной станции, и подчеркнул, что Польша не будет покупать у Белоруссии электроэнергию, выработанную в Островце.

«В случае, если процитированные в СМИ слова господина министра (Ващиковского — „Росбалт“) полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация рутинного вопроса строительства Белорусской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой „европейской солидарности“ под давлением литовской стороны», — заявили в МИД Беларуси.

Там также добавили, что такие слова польского дипломата звучат особенно странно в связи с тем, что страна-соседка сама рассматривает возможности строительства атомной станции.

В МИД также добавили, что в 2009—2013 годах Польша принимала участие в межгосударственных обсуждениях проекта Белорусской АЭС и не возражала против ее строительства. Также ранее власти Польши не высказывали претензий или сомнений в отношении БелАЭС.

«Хотели бы напомнить, что применяемые при строительстве Белорусской АЭС технологии успешно используются при реализации аналогичных проектов в таких странах Европейского союза, как Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия. Насколько нам известно, официальной критики со стороны Польши в адрес упомянутых государств по этой теме не звучало», — подчеркнули в МИД.

Белорусская АЭС строится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту, учитывающему современные требования безопасности. Общая мощность двух энергоблоков составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме