Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2017, 14:59
162

СМИ: Порошенко собирается идти на второй срок с обещаниями вступления в ЕС

© Фото с сайта www.president.gov.ua

Основным тезисом избирательной кампании Петра Порошенко в 2019 году станет идея о том, что на посту президента Украины он является «незаменимым», говорится в статье «Украинской правды».

Как рассказали изданию собеседники в команде президента, главным месседжем, с которым президент выйдет осенью, и который, по сути, станет негласным стартом его кампании, будет объявление курса на вступление в ЕС.

По плану Порошенко, подать заявку в ЕС можно будет еще до окончания его второй каденции.

Сейчас, по данным издания, Порошенко согласился на стратегию, которую разрабатывал его многолетний политтехнолог и народный депутат из фракции БПП Игорь Грынив. К проекту «Переизбрание» привлечено также немало людей: начиная от руководства АП и «медийщиков» и заканчивая руководителями БПП.

Как рассказывают собеседники в команде президента, план Грынива предусматривает несколько интересных пунктов. Во-первых, Порошенко предлагается частично передать президентские полномочия парламенту. Правда, о серьезном ограничении возможностей президента не говорится. Речь, скажем, о передаче функции назначения председателей ОГА депутатам, зато президент оставит за собой влияние на МИД и силовой блок в правительстве.

Верховная рада, по идее Грынива, должна стать двухпалатной: верхняя палата — 150 мажоритарщиков, нижняя — 300 списочников.

Президент предварительно одобрил план своего давнего технолога, но он еще не окончательный. В окружении Порошенко убеждены, что президент еще не раз внесет изменения в эту стратегию до 2019 года.

«Петр не тот человек, который отказывается от власти. Он работает по бизнес-принципу: покупай все, ничего не отдавай. Так что все еще может корректироваться», — считает один из политтехнологов, который давно работает с Порошенко.

Нельзя исключать вариант, что Порошенко проиграет выборы президента. Тогда о пути отступления или даже эмиграции придется подумать многим из тех, кто сейчас руководит Украиной, отмечает издание.

«Если Петр проигрывает, то ясно, что нас попытаются „догнать“. Но если он выиграет, вы увидите совсем другого Порошенко. Он не будет связан никакими рейтингами и развернет очень активную работу. Он же амбициозный, хочет войти в историю — и это будет его время», — рассказал собеседник «Украинской правды», вхожий в «малую раду» Порошенко.

Отметим, по данным опроса социологической группы «Рейтинг» в июне, если бы во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, то лидер партии «Батькивщина» победила бы, поскольку ее поддержали 32%, а Порошенко — 24%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru