Лукашенко пообещал «вычленить» тунеядцев и дать им «лопату в зубы»

Местным органам власти Белоруссии после выхода обновленного декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» будут в его рамках предоставлены самые широкие полномочия по привлечению граждан к трудовой деятельности, заявил в пятницу в Бресте президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает БЕЛТА.
Доработанный документ должны представить на рассмотрение главы государства уже к 1 октября. Планируется, что часть норм декрета будет переработана с учетом замечаний и предложений ведомств и президента.
«Вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может. И тех, которым надо, лопату в зубы — и пошел работать», — цитирует БелТА слова Лукашенко.
Президент также предупредил, что потом на него не нужно будет обижаться.
По словам Лукашенко, власти на местах в решении соответствующих вопросов, регулируемых декретом, получат весьма широкие полномочия.
«Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных», — отметил глава государства, подчеркнув, что в Беларуси трудиться нужно всем гражданам.
При этом Лукашенко уточнил, что есть в республике люди, ни на какую работу не способные, но их привлекут к труду «специфическими методами».
Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» приняли в Белоруссии в апреле 2015 года. В марте 2017 года в республике прошли массовые выступления против декрета. После этого власти пообещали, что перечень категорий граждан, которые могут быть дополнительно освобождены от уплаты сбора, пересмотрят. Тогда же было принято решение о том, что действие декрета будет приостановлено.