Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2017, 15:25
5880

NYT: КНДР могла обзавестись ракетными двигателями производства Украины

© СС0 Public Domain

Северная Корея испытывала новейшие баллистические ракеты, на которых установлены двигатели, производимые заводом «Южмаш» (Украина), утверждает The New York Times.

Газета со ссылкой на источники в разведсообществе США и экспертов Международного института стратегических исследований (IISS) сообщает, что Пхеньян мог приобрести это оборудование на черном рынке.

«Вероятно, двигатели попали в Северную Корею с Украины. Видимо, незаконно. Вопрос в том, сколько их было и помогает ли Украина Пхеньяну до сих пор. Я очень обеспокоен», — цитирует издание сотрудника IISS Майкла Эллемана.

По всей вероятности, военные КНДР первый раз применили новые двигатели в сентябре 2016 года. В статье не исключается, что страна за 10 месяцев с промежуточного этапа разработки смогла перейти к запуску межконтинентальных баллистических ракет.

Аналитики изучили фотографии, на которых Ким Чен Ыну показывают новые двигатели, и пришли к выводу, что детали очень похожи на те, что производились в СССР. Производить их могли на ограниченном числе предприятий, наиболее вероятным называется расположенный в Днепре (новое название Днепропетровска) Южном машиностроительном заводе имени А. М. Макарова. Завод был задействован в производстве баллистических ракет Р-36М (SS-18 Сатана) и долгое время сотрудничал с Минобороны РФ.

Выводы экспертов подтверждают выводы представителей американских спецслужб, которые давно отмечали, что неожиданный прогресс КНДР в столь технологически сложной сфере не может быть достигнут за счет собственных возможностей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Читайте также