Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2017, 17:40
319

«Южмаш» назвал «провокацией» статью New York Times о поставке деталей ракет в КНДР

© Фото с сайта завода «Южмаш»

Украинский завод «Южмаш» заявляет, что факты, изложенные в публикации NYT о причастности предприятия к успешному запуску ракет КНДР, не соответствуют действительности.

Об этом говорится в заявлении на сайте «Южмаша».

«Южмаш» считает, что статья The New York Times имеет откровенно провокационный характер и основана на некомпетентной «экспертной» мысли. Так, на предприятии указывают, что завод не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели.

Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» по возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий, как указывается в заявлении, не имеют отношения к реальности.

«„Южмаш“ никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакой связи с северокорейскими ракетными программами космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения за время независимости Украины Южмаш не выпускались и не выпускаются», — заявили в пресс-службе завода.

Там указывают, что единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега») предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) непригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

«„Южмаш“, как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого является Украина с 1998 года (фактически — с 1995 года)», — сказано в заявлении.

Как известно, американское издание The New York Times опубликовало статью, в которой указывает, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно, с украинского завода «Южмаш».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме