Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2017, 18:20
679

Украинский депутат: Детали и комплектующие для ракет Северной Кореи могла поставлять Россия

© Фото с сайта Верховной рады Украины

Российская Федерация могла поставлять Северной Корее детали и комплектующие для ракет, которые приобрела якобы для своих нужд до 2014 года у украинских предприятий. Такой ход событий допускают во фракции «Блок Петра Порошенко».

«Россия до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет из украинских предприятий. На то время РФ декларировала, что получала их для своих нужд. Согласно международному праву, именно покупатель несет ответственность за конечное использование продукции военного и двойного назначения», — сказала народный депутат из фракции «БПП» Ирина Фриз в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Политик добавила, что украинские власти на сегодняшний день не знают, «куда и с какой целью Россия осуществляла реэкспорт ракетных технологий», которые получала до 2014 года для нужд своих вооруженных сил.

«Нарушение условий экспортного контроля Российской Федерацией и передача технологий КНДР свидетельствует о необходимости введения полного эмбарго на импорт и экспорт российского вооружения», — заявила Фриз.

Она также считает необходимым «международное расследование поставок технологий и комплектующих Российской Федерацией в страны, которые находятся под международными санкциями».

«Не исключаю, что ядерная и ракетная программа Ирана также развивается при помощи России. Не зря 13 августа нынешнего года парламент Ирана увеличил расходы на свою ракетную программу на $0,5 млрд», — сказала народный депутат.

По ее словам, есть информация о том, что ядерная программа КНДР, а также программа строительства баллистических ракет этой страны проходила при поддержке российских специалистов, которые участвовали в работах на территории Северной Кореи, как минимум, с середины 2000-х годов.

«Российская помощь Пхеньяну в развитии вооружения — очередная попытка России найти пути для переговоров с Вашингтоном и создание проблемы с безопасностью для него в тихоокеанском направлении», — сказала Фриз, добавив, что с советских времен Кремль рассматривал Северную Корею как противовес Соединенным Штатам.

«Соответственно, появление «украинского следа» в ракетной программе КНДР лежит исключительно в попытке России изменить позицию США, в том числе относительно Украины, и избавиться от санкционного давления», — заявила политик.

При этом она отметила, что Украина никогда не осуществляла военно-техническое сотрудничество с КНДР.

14 августа на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья, в которой говорилось что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты «стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, «имеющего исторические связи с российской ракетной программой».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военных технологий в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче «Южмашем» ракетных технологий КНДР, скорее всего, «спровоцирована российскими спецслужбами».
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru