Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2017, 15:25
117

Опрос: На выборах в Раду проходной барьер преодолели бы пять партий

© СС0 Public Domain

В случае проведения парламентских выборов на Украине в ближайшее воскресенье проходной барьер на них преодолели бы пять политических партий. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса центра «Социальный мониторинг» и Института социальных исследований им. А.Яременко, собщает «Интерфакс-Украина».

Согласно данным опроса, обнародованным во вторник в Киеве, 66,8% опрошенных украинцев выявили готовность прийти на парламентские выборы в ближайшее воскресенье.

Отвечая на вопрос «за какую партию вы бы проголосовали, если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Верховную раду», большинство респондентов поддержали ВО «Батькивщина» (10,9%), 8,1% проголосовали бы за «Блок Петра Порошенко „Солидарность“», 7,3% — за партию «За життя» Вадима Рабиновича, 7% — за «Оппозиционный блок». Также 5%-й барьер преодолела бы Радикальная партия Олега Ляшко (6,4%).

Вместе с тем партия объединение «Самопомич», представленная в нынешнем составе парламента, набрала бы только 3,5% поддержки украинцев.

В то же время 18,9% респондентов не голосовали бы, 16,2% затруднились ответить на данный вопрос, 8% предпочли бы другую партию.

Опрос проводился Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с Киевским пресс-клубом, Институтом анализа и прогнозирования, отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Всеукраинский опрос проводился с 20 по 29 июля 2017 года во всех областях Украины, за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Всего было опрошено 2030 респондентов. Статистическая погрешность составляет 1,33-2,21%.

В Верховной раде действующего VIII созыва 138 депутатов представляют фракцию партии «Блок Петра Порошенко», 81 —«Народный фронт», 43 — «Оппозиционный блок», 26 — «Объединение „Самопомич“», по 20 — Радикальную партию Олега Ляшко и ВО «Батькивщина».