Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2017, 10:33
137

Полиция Испании задержала третьего подозреваемого в причастности к совершению теракта в Барселоне

© Стоп-кадр видео

В Испании задержан третий подозреваемый в причастности к совершению теракта в Барселоне. Стражи порядка арестовали его в городе Риполь, сообщает El Pais.

Поиск еще двух подозреваемых продолжается. Также проверяется информация о третьем фургоне, который мог быть арендован террористами для нападения.

Напомним, 17 августа под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны, погибли 13 человек, еще 100 получили ранения. Давя людей, минивэн промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия. Власти страны предупредили, что число жертв может быть не окончательным. Вскоре после теракта на одном из выставленных блокпостов другой автомобиль наехал на двух полицейских. Водителя застрелили. За день до этого произошел взрыв в жилом доме в Алканаре — прибрежном городе неподалеку от Барселоны. В результате взрыва один человек погиб, семеро получили ранения, а дом был полностью разрушен. Полиция связывает этот взрыв с нападением в Барселоне.

По информации испанских официальных лиц, погибшие и раненые в теракте в Барселоне 17 августа — граждане по меньшей мере 18 стран. Среди них Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Аргентина, Венесуэла, Бельгия, Австралия, Венгрия, Перу, Румыния, Ирландия, Греция, Куба, Македония, Китай, Италия и Алжир. По последним данным, пострадала также гражданка России.

Испанские полицейские назвали случившееся терактом, а джихадистская группировка «Исламское государство» (запрещена в России) взяла на себя ответственность за нападение. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое — марокканец и житель Мелильи — испанского анклава в Северной Африке. Изначально полиция распространила фотографию Магреби Дрисс Укабира, назвав его предположительным водителем белого «фиата», таранившего толпу. Позже местные СМИ сообщили, что он явился в полицию, узнав, что объявлен в розыск, и заявил, что у него украли документы, на которые была оформлена аренда фургона.

Лучшее за неделю