Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2017, 11:15
306

Бывший глава Службы безопасности президента Туркмении скончался в тюрьме, проведя в заключении 10 лет

© СС0 Public Domain

В туркменской тюрьме скончался бывший глава Службы безопасности президента Туркмении Акмурад Реджепов. Об этом ИА «Фергана» сообщил руководитель Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По официальной версии, смерть наступила от тромбоза 10 августа. В тот же день тело покойного было передано родственникам в Ашхабаде. Поминальные мероприятия прошли 17 августа в Лебапском велаяте (области).

Акмурад Реджепов считался одним из самых влиятельных приближенных первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Он сыграл одну из ключевых ролей в проведении туркменской операции «Преемник», в результате которой 21 декабря 2006 года после известия о смерти Туркменбаши к власти в стране был приведен нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Начиная с 1985 года, Реджепов возглавлял личную охрану руководителей республики, реорганизованную в 1992 году в Службу безопасности президента Туркмении. Указом Бердымухамедова 15 мая 2007 года генерал-лейтенант Реджепов был смещен со своего поста «в связи с переходом на другую работу» и почти сразу был взят под стражу.

По данным АНТ («Альтернативные новости Туркменистана»), Реджепов был обвинен в создании преступной группы, которая на протяжении 12 лет реализовывала табачные изделия, а также в получении взяток в особо крупных размерах, монополистической деятельности, мошенничестве, вымогательстве и уклонении от уплаты пошлин и налогов. 27 июля 2007 года Верховный суд Туркмении признал его виновным по шести статьям Уголовного Кодекса и приговорил к 17 годам лишения свободы.

После суда Акмурад Реджепов был помещен в секретную тюрьму, где вопреки нормам международного и национального права в течение десяти лет содержался без связи с внешним миром.

В последние годы его имя фигурировало в материалах международной кампании «Покажите их живыми», призывающей к раскрытию информации о судьбе более 100 «особых узников», бесследно исчезнувших в туркменских тюрьмах за последние 15 лет.

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru