Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2017, 13:15
929

СМИ узнали о ссоре Порошенко и Качиньского из-за героизации на Украине УПА

© Фото с сайта mincult.kmu.gov.ua

Между президентом Украины Петром Порошенко и лидером правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским произошла ссора, причиной которой оказалась героизация Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) Киевом. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Ссора якобы произошла на неофициальной встрече Качиньского и Порошенко в Варшаве. Когда именно состоялась эта встреча, не сообщается.

Качиньский на встрече прямо обвинил Украину в «хамской неблагодарности».

Речь идет о том, что лидер «ПиС» убежден, что его брат Лех Качиньский в 2010 году погиб не в «случайной» авиакатастрофе, а был убит из-за своей активности на Востоке — поездок в Грузию, проектов с Украиной и дружбы с Виктором Ющенко.

«А Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА», — пишет издание, передавая позицию Ярослава Качиньского.

Напомним, Качиньский ранее заявлял, что прославление Степана Бандеры на Украине может помешать евроинтеграционным стремлениям страны. По его словам, будущее польско-украинских отношений «под вопросом» из-за трактовки на Украине собственной истории.

Украинская повстанческая армия — вооруженное крыло Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). По разным оценкам, украинские националисты убили от 30 тысяч до 100 тысяч мирных граждан, в основном — поляков, но также евреев, русских и украинцев.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru