Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2017, 12:45
122

В Литве ожидают получить больше сжиженного природного газа из США

© Фото с сайта gazprom.ru

После того как в понедельник, 22 августа, в Клайпеду прибыла первая партия американского сжиженного природного газа (СПГ), ожидается, что газа прибудет больше. Однако литовские политики и участники рынка пока не прогнозируют, что российский «Газпром» из Литвы будет вытеснен, сообщает русская версия литовского портала Delfi.

«Это первый, но точно не последний груз, с учетом рыночной ситуации и развития рынка мы можем рассчитывать, что этих грузов будет все больше и больше. Несомненно, это бизнес, давление конкуренции, но все только на пользу», — отметил на пресс-конференции в понедельник министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

В сентябре в Литву должно прибыть еще одно судно из США, но министр рассчитывает, что американских судов будет больше.

О том, что данный груз укрепляет партнерство государств, в Twitter отметил и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

«Стратегическое партнерство США и Литвы крепнет с каждым днем. Первая партия СПГ из США прибыла в Клайпеду. Это чрезвычайно важно для всего региона», — указал он.

Заместитель посла США в Литве Говард Соломон уверяет, что договор между Lietuvos duju tiekimas и Cheniere Energy базируется на коммерческой основе.

Как Вайчюнас, так и глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас утверждают, что СПГ из Америки в настоящее время стоит дешевле, чем газ от российского «Газпрома», но пока не прогнозируют, будет ли российский газ вытеснен с рынка.

Судно Clean Ocean со сжиженным природным газом (СПГ) прибыло в Клайпедский порт в понедельник в 5:30 утра. Это первая партия СПГ из Америки в страны Балтии и одна из первых, прибывших в Восточную Европу.

В ближайшем времени в Литву должно прибыть еще одно судно из США.