Главные новости
В мире - все новости
22 августа 2017, 13:59
258

Опрос: Больше половины украинцев против предоставления русскому языку статуса официального

© Фото Даниила Грачева

54% украинцев выступают против предоставления русскому языку статуса официального. Об этом говорится в представленных сегодня на пресс-конференции в Киеве результатах опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива», сообщает УНИАН.

Исследователи отмечают, что в отношении украинцев к предоставлению русскому языку статуса официального за годы проведения опросов произошли существенные изменения.

Так, в 1996 году большинство населения (51%) считали, что необходимо предоставить русскому языку статус официального, против этого были настроены 33%.

«Постепенно процент поддержки официального статуса русского языка уменьшался, а противников — рос. И в 2017 году поддерживают предоставление русскому языку статуса официального в Украине 30%, против — 54%», — говорится в результатах опроса.

В то же время, отмечается, что вопрос о статусе русского языка по-разному воспринимается в разных регионах: категорически против предоставления русскому языку статуса официального — в западном регионе («против» — 88%, «за» — только 4%) и в центральном («против» — 64%, «за» — 21%).

Преимущественно поддерживают предоставление русскому языку статуса официального на востоке («за» — 45%, «против» — 38%), существенно поддерживают на юге («за» — 57%, «против» — 31%) и на Донбассе («за» — 55%, «против» — 14%).

В то же время в Донбассе больше всего (31%) оказалось тех, кто не определился по этому вопросу

Кроме того, на сегодняшний день патриотами своей страны себя считают 83% украинцев, еще 7% затрудняются ответить, а 10% не относят себя к этой категории.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группой «Рейтинг», сообщает «Апостроф».

Так, результаты опроса практически не изменились по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Отмечается, что согласно опросу, проведенному во всех регионах Украины, на западе — 88% патриотов, в центре — 84%, на востоке — 83%. Меньше всего на юге — 77%.

В то же время в южных областях 18% опрошенных заявили, что не могут говорить о себе, как о патриотах своей страны. На востоке таких респондентов — 11%, в центре — 8%, на западе — 5%.

Социологи уточнили, что патриотов среди старшего поколения больше, чем среди молодежи.

Опрос был проведен в начале августа 2017 года. Всего было опрошено 2000 респондентов методом личного формализованного интервью.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме