Главные новости
В мире - все новости
23 августа 2017, 12:30
297

СМИ: Премьер Узбекистана запретил прямые эфиры на телевидении

© СС0 Public Domain

Трансляция в прямом эфире заседаний международного пресс-клуба (МПК) и передач месяц назад открытого телеканала «Узбекистан-24» прекращается. Тем временем из программы телеканала «Узбекистан» исчезла передача «Муносабат», которую в прямом эфире вел журналист Куддус Аъзамов по 4-5 раз в неделю, сообщает ИА Фергана.

По сообщению узбекской службы Радио Свобода, требование прекратить прямые эфиры прозвучало на совещании с журналистами, которое 21 августа провели в медиацентре Национальной телерадиокомпании (НТРК) премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и госсоветник президента Хайриддин Султанов.

Присутствовавшие на этом совещании, длившемся шесть часов, журналисты подтвердили факт перепалки между премьер-министром и модератором МПК Шерзодом Кудратхуджаевым, венцом которой стал приказ разгневанного Арипова прекратить прямые эфиры.

«Премьер Абдулла Арипов заявил руководителю МПК Шерзоду Кудратходжаеву: „Ты, пацан, зашел слишком далеко. Кем ты себя возомнил?“ Рассердившийся Шерзод ответил ему: „Хоть вы и премьер-министр, вы не имеете права кричать на меня и тыкать“. И началась жесткая перепалка», — рассказал один из присутствовавших на совещании журналистов.

По его словам, в итоге Арипов заявил, что впредь «никаких онлайн-понлайн передач не будет, все вы будете работать, зажав [хвосты]. Никаких прямых эфиров, каждую передачу будете согласовывать с Хайриддином Султановым (советник президента Узбекистана — „Росбалт“)».

По словам участников совещания, Арипов объявил выговор председателю НТРК Бобиру Алиханову, снял назначенного три дня назад директором телеканала «Узбекистан» Хайруллу Нуриддинова, вернув его на должность замдиректора, уволил готовившего серьезные критические передачи о социальных проблемах населения директора телеканала «Узбекистон 24» Озода Хамидходжаева, а на его место вернул снятого с должности ранее Нодира Тулаганова. Уволенный три месяца назад заместитель председателя НТРК по техническим вопросам и кузен премьер-министра Нусрат Хакимов тоже вернулся на свою прежнюю должность.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru