Главные новости
В мире - все новости
24 августа 2017, 05:44
177

Еврокомиссия отвергла идею Берлускони о параллельной валюте в Италии

© СС0 Public Domain

Еврокомиссия ответила бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который предложил одновременное хождение двух валют на территории страны: евро и национальной денежной единицы. В Брюсселе на это ответили, что в еврозоне есть только одна законная валюта.

Официальный представитель Еврокомиссии заявил агентству Reuters, что исключений из правила не будет.

Свое предложение возглавляющий партию «Форца Италия» Берлускони озвучил в газетном интервью, которое было опубликовано в минувшие выходные. Как отмечает агентство Reuters, идея бывшего премьера прозвучала на фоне роста евроскептических настроений в Италии.

Это уже не первое интервью Берлускони на эту тему. Аналогичное заявление бывший премьер сделал и в середине марта. Тогда он объяснил, что выход из еврозоны слишком дорого обойдется в стране, а потому стоит ввести параллельную валюту — новую итальянскую лиру, которую могли бы использовать обычные граждане.

Помимо «Форца Италия» за возвращение лиры выступают и союзники Берлускони — партия «Лига севера», а также «Движение 5 звезд». Эти три организации претендуют на создание правой коалиции, которая могла бы сформировать правительство после следующих парламентских выборов.

Лучшее за неделю