Главные новости
В мире - все новости
29 августа 2017, 13:28
4421

Юнкер: Украина и Турция далеки от Евросоюза, а Британия — от выхода из него

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер © Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед послами стран ЕС, высказав свое мнение по ряду важных для объединения вопрос, среди которых оказались тема членства Украины и Турции, а также Великобритания, которая, наоборот, сделала выбор в пользу независимости.

Говоря об Украине, Юнкер заявил, что на данный момент она далека и от ЕС, и от НАТО, хотя украинский президент Петр Порошенко заявил об обратном.

«Я видел, что мой друг Порошенко несколько дней назад сказал, что Украина — это ЕС, это НАТО. На данный момент это ни то, ни другое. Все должны это знать», — сказал глава ЕК.

По его словам, «на данный момент в мире идут 60 войн, из них ни одна не идет в Европе, если не считать Украину, которая не является европейской в смысле Евросоюза».

Другой кандидат на вступление в ЕС — Турция — отдаляется от своей цели семимильными шагами, продолжил Юнкер. Он отметил, что на данный момент переговоры с Анкарой практически заморожены, и власти Турции продолжают винить в этом Брюссель.

«Турция семимильными шагами отдаляется от Европы. Вопрос в том, нужно ли положить конец переговорам с Турцией. Это теоретический вопрос — на данный момент переговоры не идут», — сказал Юнкер.

При этом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана он также назвал свои другом, как и украинского лидера.

«Я подозреваю Эрдогана, с которым у меня всегда были дружеские отношения и с которым я поддерживаю хорошие отношения, в том, что он ждет от Европы заявления о прекращении переговоров, чтобы выставить ответственным ЕС, а не Турцию», — заявил председатель ЕК.

Он отметил, что на этом фоне Евросоюзу нужно показать народу Турции, что именно система Эрдогана сделала невозможным вступление страны в Евросоюз, и именно на нем лежит вся ответственность.

Что же касается сложного процесса Brexit, то Юнкер остался не удовлетворен всеми бумагами Великобритании, представленными ею в рамках процесса выхода из состава Евросоюза.

«Остается урегулировать огромное количество вопросов. Не только проблему с границей между Ирландией и Северной Ирландией, это очень серьезная проблема, на которую у нас нет окончательного ответа, но и статус европейцев, проживающих в Великобритании, и статус британцев, проживающих на континенте», — сказал он.

По словам Юнкера, должно быть крайне ясно, что никакие переговоры о новых экономических и торговых отношениях между Великобританией и Европой не могут быть начаты, пока не будут урегулированы все вопросы, «связанные со статьей 50, о разводе ЕС и Великобритании».