Главные новости
В мире - все новости
30 августа 2017, 15:59
482

Литва не договорилась с Латвией об общем рынке СПГ в Балтии

Клайпедский морской порт, куда пришло первое американское судно с СПГ. © Фото с сайта portofklaipeda.lt

Литве не удалось придти к соглашению с Латвией об общем рынке сжиженного природного газа (СПГ) Балтийских стран. Об этом, как сообщает BNS, сказал советник литовского премьера Дейвидас Матулёнис. Теперь, по его словам, нужно попытаться договориться только с Эстонией.

«Я осмеливаюсь утверждать, что, к сожалению, нам не удалось достигнуть соглашения. Если будет нужно, то мы можем предоставить информацию, но на сегодняшний день имеет место резервация со стороны Латвии по поводу этого проекта и, возможно, нам нужно будет думать с эстонцами, что делать дальше. Без всяких сомнений, вопрос о выкупе терминала (терминала СПГ в Клайпеде — „Росбалт“) все равно будет на повестке дня», — сказал Матулёнис.

По его словам, предстоит поиск путей, как обеспечить финансовую помощь Евросоюза для выкупа терминала СПГ в Клайпеде при заключении соглашения только с Эстонией. Советник сказал, что пока сложно ответить, будет ли Еврокомиссия трактовать соглашение всего двух государств как региональное, которое необходимо для получения финансовой помощи для газовой инфраструктуры.

Однако советник литовского премьер-министра заверил, что Латвия не будет оставлена за бортом — если она все же примет решение присоединиться к соглашению, она будет принята.

«Если на самом деле Латвия изменит мнение и примет решение, то мы всегда готовы разговаривать, но на сегодняшний день, к сожалению, ситуация такова, какова она есть. Региональные соглашения достигаются не так легко, как мы хотим, и мы должны констатировать, что договориться не удалось», — сказал Матулёнис.

Ранее сообщалось, что Латвийское правительство накануне решило запросить дополнительную информацию, чтобы принять решение, поддержать ли соглашение по инфраструктуре СПГ.