Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2017, 12:07
98

МИД Украины: Совбез ООН должен рассмотреть вопрос о запрете в РФ Меджлиса крымскотатарского народа

Совет безопасности Организации Объединенных Наций должен заслушать вопрос о невыполнении Россией решения Международного суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа (организация запрещена в РФ) и доступе к образованию на украинском языке в Крыму. Об этом, как сообщает УНИАН, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире «5 канала».

По словам Зеркаль, дипломатическая нота с требованием сообщить, как Россия выполняет решение Международного суда, была направлена украинской стороной в мае.  

«И именно поэтому, для нас было важно, чтобы Совет безопасности ООН также занимался этим вопросом и заслушал результаты выполнения приказа суда для того, чтобы этот вопрос не был чисто российско-украинским. А чтобы Совет Безопасности также был частью дискуссии, и чтобы это было наглядно, что Россия не выполняет и почему Россия не выполняет», — сказала Елена Зеркаль.

Напомним, 19 апреля Международный суд ООН в Гааге частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Суд указал, что Россия должна обеспечить право крымских татар на представительские институты, включая возобновление деятельности меджлиса, а также возможность получения образования в школах на украинском языке.