Хьюстон, у всех проблемы

Ураган «Харви» угрожает Соединенным Штатам экологической катастрофой, рынкам — колебаниями цен на нефть, а Трампу — обвалом рейтинга.


Природа, похоже, хочет сказать, что у каждого президента-республиканца должна быть своя «Катрина». © Photo by FEMA News Photo

Четвертый по численности населения город США — Хьюстон — оказался в зоне катастрофы. Тропический ураган «Харви» привел к затоплению значительной части штата Техас и ряда соседних с ним территорий. Более 30 тысяч жителей эвакуировано из одного только Хьюстона. Городские дамбы не выдержали и можно сказать, что он затоплен. Не менее 30 человек погибло, и это только предварительные данные, поскольку обследовать территорию не представляется возможным, во многих районах передвигаться можно только на лодке. Вдобавок в Хьюстоне хозяйничают банды мародеров, некоторых из которых, как сообщается, переодеты в военную форму.

Всего спасателям и их добровольным помощником за четыре дня, прошедшие с начала урагана, удалось спасти до 2000 человек. Экономические же последствия урагана пока не поддаются точной оценке, хотя «на глазок» некоторые американские аналитики говорят о суммах превышающих $150 млрд. У многих пострадавших, как уже выяснилось, страховки нет. И значит, они либо останутся без жилья и объявят себя банкротами, либо им вынуждено будет помочь государство и частные жертвователи. Например, фонд актера Леонардо ди Каприо уже сообщил, что передает пострадавшим от урагана $1 млн, в пять раз больше предложила пожертвовать Венесуэла, стремящаяся таким образом продемонстрировать, что она не является врагом США, как об этом говорит президент Дональд Трамп.

Чтоб оценить масштабы экономических последствий урагана, достаточно сказать, что предложение нефти и нефтепродуктов в США снизилось уже на 15%. Некоторые нефтедобывающие платформы в Мексиканском заливе, ряд крупных «сланцевых» месторождений и три крупных нефтеперерабатывающих завода в Техасе (в том числе, второй по размерам в США, принадлежащий компании Exxon), вынуждены приостановить работу.

Нефть марки Brent на мировых рынках уже начала дорожать, так же, как и бензин в самих Соединенных Штатах. И цены вряд ли пойдут вниз в ближайшее время, поскольку разрушения затронули многие составные части логистических цепочек, включая порты и дороги, по которым нефтепродукция попадала на внешний и внутренний рынки.

Природа, похоже, хочет сказать американскому лидеру Дональду Трампу, что у каждого президента США должна быть своя «Катрина» (ураган, затопивший штат Луизиану и город Нью-Орлеан при президенте Джордже Буше-младшем). Уже сейчас эксперты по чрезвычайным ситуациям предполагают, что «Харви» может нанести ущерб на еще большую сумму. Если в случае с Нью-Орлеаном в конце августа 2005 года власти упустили ситуацию и едва не довели ее до гуманитарной катастрофы, то на этот раз практически неизбежна катастрофа экологическая.

Дело в том, что в ближайшее время в 40 км от Хьюстона загорится и затем наверняка взорвется химический завод. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы фабрики Arkema сообщает Associated Press. По данным владельцев предприятия, там уже отказала система охлаждения химических веществ. Завод, надо заметить, прекратил работу 25 августа, еще до начала урагана, поскольку в районе из-за не прекращавшихся дождей было нарушено энергоснабжение.

В теории это химическое предприятие производит преимущественно пероксиды, химические соединения на основе кислорода, которые весьма взрывоопасны, но не могут привести к химическому загрязнению атмосферы. Неизбежный пожар, на первый взгляд, также не представляет для людей опасности — все население в радиусе более двух километров от завода уже эвакуировано, а пламя не может распространиться далеко, поскольку окрестности затоплены водой.

Однако экологические активисты выражают опасения, что на заводе могут быть и другие химически активные вещества, помимо собственно продуктов его производства, которые, например, использовались как вспомогательные. Они-то якобы и могут загрязнить окружающую среду, распространиться вокруг с помощью воды и привести к экологической катастрофе.

По данным, которые руководство завода, в соответствии с законом, в 2014 году передавало властям на случай катастрофы, при наиболее негативном развитии событий последствия пожара или взрыва могут угрожать жизни и здоровью более чем миллиона человек, живущих в радиусе 37 км от предприятия. Правда, в случае, если системы на заводе полностью откажут, а ветер и вода отнесут вредные выбросы в сторону пригородов Хьюстона.

Такого масштаба экологическая и гуманитарная катастрофа явно не сможет не отразиться на популярности действующего президента Дональда Трампа, особенно учитывая, что большинство пострадавших техасцев — его избиратели и спонсоры (если говорить о корпорациях). И президент, понимая это, уже старается продемонстрировать заботу. Трамп уже побывал 29 августа в зоне затопления. В обычной своей манере он использовал только «масштабные» термины, назвав произошедшее «небывалой катастрофой» и пообещав пустить на преодоление ее последствий «рекордные средства».

Скорее всего, подобные предложения президента Конгресс действительно одобрит. Так что вопрос будет только в том, кто получит львиную долю этих денег: корпорации и крупные компании или «рядовые американцы». И если первый вариант обеспечит Трампу поддержку американской элиты, то второй — сохранит на достаточно высоком уровне симпатии граждан. Тех, кто и сделал его президентом, вопреки элитному консенсусу не пускать скандалиста на пост главы государства.

Так что можно сказать, что катастрофа в Хьюстоне создает проблемы практически всем и везде. Политика, экономика, экология — это лишь неполный перечень. Опасность урагана «Харви» была явно недооценена, и американское общество, а также СМИ еще долго будут искать виновных в этом. И крупно не повезет тому, кто окажется в их «черном списке», будь то не застраховавшие свое имущество граждане, мародеры, военные, нефтяники, химики или лично президент США.

Иван Преображенский


Читайте также Разбушевавшийся «Харви» вызвал взрывы на химзаводе в столице Техаса

Деструктивный «Харви» сменится «Лидией»

Генконсульство РФ запросило данные о россиянах в Луизиане, пострадавших от урагана «Харви»