Главные новости
В мире - все новости
31 августа 2017, 17:05
58368

СМИ: НАТО потеряла новейшую российскую подлодку в водах Норвегии

© Фото с сайта минобороны.рф

Норвегия совместно с Германией, Францией, Канадой и США вели интенсивную охоту на «русскую подлодку». В операции были задействованы самолеты патрульной авиации и прочая военно-морская техника, сообщает портал Aldrimer.no.

По словам источников в НАТО, силы оборонного блока нацелены на поиск российской ударной подлодки класса «Ясень». Предположительно, это субмарина № 2 «Казань» (K-561), спущенная на воду на верфи «Севмаш» в Северодвинске только 31 марта. Подлодка № 1 класса «Ясень» — «Северодвинск» (K-560), сошла со стапелей в июне 2010 года, но на вооружение поступила в декабре 2013 года — после трех лет испытаний в море.

США и Британия в Северной Атлантике располагают группой авианосцев. В нее входят американский авианосец USS George H.W. Bush и британский HMS Queen Elizabeth (R08), два британских фрегата, американский ракетный крейсер и эсминец. Командование ВМФ придало авианосной группе норвежский фрегат KNM Helge Ingstad.

«Вероятно, российская подлодка какое-то время находилась в районе для того, чтобы отслеживать перемещения и операции авианосной группы. Американо-британское авианосное соединение с 1 по 10 августа проводило в Северной Атлантике учения Saxon Warrior 2017. Целью учений была отработка действий в случае возникновения кризисных ситуаций и действий для выявления новых угроз», — сообщает издание.

То, что сейчас контроль над местонахождением подлодки ВМФ РФ потерян — большая головная боль для НАТО, говорят его собеседники в альянсе.

Подлодка класса «Ясень» длиной 133 м может развивать максимальную скорость 32 узла, в том числе и находясь под водой. Ее экипаж состоит из 85 человек, включая 32 офицера. Судно чрезвычайно эффективно и движется гораздо тише, чем российские подлодки предыдущих классов.

Помимо торпед субмарина вооружена 32 ракетами, в том числе морского базирования SS-N-27 (3M54) и вселяющими страх SS-N-30 (3M14, «Калибр»), рассчитанный на обстрелы наземных целей. «На сегодняшний день НАТО не имеет удовлетворительного ответа на ракеты «Калибр», — утверждается в статье (перевод — InoSMI).

На море это вселяющий страх противник, особенно сейчас, накануне широкомасштабных российско-белорусских учений «Запад-2017». Эти маневры вызывают серьезную озабоченность у НАТО, считающей, что военные планы РФ могут выходить за пределы учений.

Военные Норвегии отказались комментировать информацию о возможных поисках грозного подводного судна. «В качестве комментария к этой информации мы можем сказать лишь то, что значительная часть ее абсолютно неверна», — заявил представитель оперативного командования вооруженных сил Брюньяр Стурдал.

Он, однако, оговорился, что норвежские самолеты P3 Orion в указанный период «выполняли несколько различных задач». Изданию при этом известно, что норвежским Orion крайне сложно осуществлять достаточное число оперативных вылетов в северных районах. Если же эти самолеты не будут вылетать достаточно часто, российские подлодки смогут, оставаясь незамеченными, выходить из Баренцева моря в Атлантический океан, где их обнаружить будет гораздо сложнее, резюмирует автор.

Ранее, в 2016 году, «русскую подлодку» безрезультатно искали в Швеции.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru