Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2017, 10:59
2064

В ходе столкновений в Мьянме за неделю погибли свыше 400 человек

© Сайт правительства Мьянмы

На западе Мьянмы продолжаются столкновения между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства. За неделю там погибли 402 человека, сообщает Reuters.

СМИ сообщает, что власти страны ограничили журналистам доступ в район боевых действий. По последним данным, около 40 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш и на нейтральные земли между Мьянмой и Бангладеш. Десятки беженцев погибли. В джунглях горят подожженные деревни.

The Bangkok Post отмечает, что правительственные солдаты без разбора стреляют в невооруженных рохинджа, в том числе детей и женщин, и уничтожают их дома. В то же время официальные власти утверждают, что мусульмане сами сжигают свои деревни, а вооруженные силы защищают гражданских лиц от «террористов и экстремистов».

Великобритания потребовала рассмотрение ситуации в Мьянме на заседании Совета Безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано Китаем, отмечает СМИ.

Напомним, вооруженный конфликт в преимущественно буддийской стране обострился 25 августа. Представители «Армии спасения Аркан рохинджа» начали организованную атаку на полицейские посты и армейские базы, отреагировав таким образом на преследования представителей этнического меньшинства.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. Начиная с этого момента в стране росли националистические настроения. 

Лучшее за неделю