Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2017, 16:20
257

Германия и Франция призвали усилить санкции против КНДР

После испытания в КНДР водородной бомбы канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого согласовали позицию стран по этому вопросу.

Как сообщает пресс-служба кабмина ФРГ, стороны решительно осудили ядерные испытания и высказались за ужесточение санкций со стороны ЕС против КНДР.

«Оба (Меркель и Макрон — ред.) решительно осуждают новейшие ядерные испытания в Северной Корее. Эта последняя провокация власти в Пхеньяне достигла нового качества… Канцлер и президент высказались за ужесточение санкций ЕС в отношении Северной Кореи», — гласит заявление немецкого МИД.

В свою очередь глава МИД Италии Анджелино Альфано заявил, что страна также решительно осуждает очередной ракетный пуск Северной Кореи, считая продолжение ядерной программы КНДР угрозой международному миру и безопасности.

«Италия выражает самое решительное и четкое осуждение в отношении ядерного испытания, проведенного сегодня ночью КНДР, что представляет собой очередное явное нарушение многочисленных резолюции Совета безопасности ООН», — приводит слова Альфано итальянский МИД.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер выразил обеспокоенность в связи с ядерным испытанием КНДР и призвал Пхеньян сменить агрессивный и опасный внешнеполитический курс.

«Я глубоко обеспокоен безответственной провокацией Северной Кореи, совершенной несмотря на резолюции Совета Безопасности ООН. Я в срочном порядке призываю Корейскую Народно-Демократическую Республику оставить свой агрессивный курс, который грозит катастрофой, и вновь проявить уважение к нормам международного права», — заявил Гремингер.

В воскресенье КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. С осуждением выступили лидеры большинства стран мира и международных организаций. В МИД РФ назвали переговоры единственным возможным способом урегулировать ситуацию.