Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2017, 13:09
346

Назарбаев назвал Казахстан «надежным плацдармом» для Польши

© Фото с сайта kremlin.ru

Казахстан является надежным плацдармом для выхода Польши на рынки Центральной Азии. Об этом президент республики Нурсултан Назарбаев заявил на встрече с лидером Польши Анджеем Дудой.  

Как сообщает Акорда, Назарбаев отметил, что инвестиционный климат Казахстана признан «самым благоприятным» и напомнил о Международном финансовом центре «Астана», который будет работать после окончания выставки ЭКСПО-2017. 

«Почти все международные финансовые институты дали согласие работать в этом центре. Мы вас приглашаем. Казахстан — ключевой партнер Польши в регионе, надежный плацдарм для вас, для выхода на рынки Центральной Азии. Учитывая, что мы находимся в Евразийском экономическом союзе, выход на других членов союза, учитывая и Россию и другие страны — наших соседей», — сказал Назарбаев.

Глава Казахстана напомнил о введении безвизового режима для граждан Польши с 2017 года.

«В узком кругу мы с вами обсудили региональные, глобальные вопросы, интересующие обе стороны, казахско-польское сотрудничество, которое успешно продвигается», — отметил Назарбаев. 

По словам президента, за прошедший год в Казахстане появилось десять новых предприятий с участием польского капитала.

«Знаю, что в этом году польская экономика может вырасти на 4%, в Казахстане тоже 4%. Рост позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Казахстан и Польша прошли схожие пути трансформации после известных событий. Итогом этого стало возросшее благополучие наших народов, современная экономика, признание на международной арене», — заключил президент.

Анджей Дуда, в свою очередь поблагодарил Назарбаева за поддержку кандидатуры Польши  в качестве непостоянного члена Совбеза ООН.
 
«Мы идем по пути, который направлен на улучшение казахстанско-польских отношений. Я выражаю благодарность президенту Казахстана за поддержку кандидатуры Польши в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Мы будем использовать опыт Казахстана в работе этой организации. Роль Казахстана в СБ ООН очень важна, особенно хотелось бы отметить реализуемую вашей страной эффективную миссию по мирному урегулированию конфликта в Сирии, — сказал президент Польши.