Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2017, 18:59
98

В Софии начали расследование в отношении представителя Болгарии в Европейском банке реконструкции и развития

В Софии открыто следствие в отношении Калина Митрева, представителя Болгарии в Европейском банке реконструкции и развития (Berd). Как уточняет радиостанция RFI, поводом послужила публикация Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о подкупе Азербайджаном европейских чиновников.

Как утверждает прокуратура Софии, Калин Митрев подозревается в отмывании денег и сокрытии доходов.

«После публикации, в которой говорится о выплатах азербайджанскими компаниями на счета Калина Митрева, следствие будет выяснять, имело ли место отмывание денежных средств и уход от уплаты налогов», — приводит RFI коммюнике болгарской прокуратуры.

В ведомстве отмечат, что Митрев получил 425 тысяч евро от азербайджанского предприятия Avuar Co. 65-летний представитель Болгарии в Европейском банке реконструкции и развития Калин Митрев был назначен на свой пост в 2014 году. Ранее он занимал ту же должность в 1996-97 и 2002—2009 годах.

RFI добавляет, что Митрев является супругом Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Сама Бокова заявила местным газетам о том, что «вовлечение моего имени в данное расследование является некорректным». Митрев, со своей стороны, отмечет, что целью публикации такой информации является попыткой вовлечения Боковой в коррупционные схемы.

Радиостанция добавляет, что дело Калина Митрева обсуждалось на заседании кабинета министров Болгарии в четверг утром. «Судя по объяснениям, которые дал нам Калин Митрев, мы не видим в этом нарушения закона», — рассказал журналистам после встречи министр финансов Болгарии Владислав Горанов.

Сам Калин Митрев заявил в эфире местного телевидения, что получал деньги из Азербайджана за консультационные услуги в то время, когда он еще не занимал высокий пост в европейском банке. Все полученные средства он задекларировал и заплатил за них налоги.