Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2017, 13:39
403

На Украине прогнозируют существенное снижение транзита газа через свою ГТС

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

На Украине ожидают, что в 2018—2019 годах транзит газа через ГТС страны составит 50-80 млрд куб. м в год. Однако из-за развития проектов строительства Россией обходных газопроводов этот показатель может упасть до 15-40 млрд куб. м в год и ниже.

Такой прогноз содержится в обнародованной «Энергетической стратегии Украины до 2035 год «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», утвержденной сегодня Кабинетом министров, сообщает «Интерфакс-Украина».

 «Наличие успешных результатов продвижения инициатив по увеличению зависимости от поставок российского газа в Европу, полученные разрешения на строительство газопроводов, подписанные контракты с субподрядчиками, обнародованные планы частичного демонтажа ГТС РФ на входе на Украину не позволяют прогнозировать сохранение объемов транзита российского газа через ГТС Украины на текущих уровнях», — говорится в документе.

Кроме того, транспортировка газа ГТС Украины для внутренних потребителей страны до 2035 года ожидается на уровне 26-30 млрд куб. м в год.

Разработчики стратегии напоминают, что на сегодня отсутствуют документальные подтверждения транзита через ГТС Украины после 2019 года в связи с окончанием действия соответствующего контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром». В связи с этим Украина должна оптимизировать работу своей ГТС, интегрировав ее в европейскую систему газовых поставок, обеспечить возможность европейским компаниям покупать газ на восточной границе Украины путем оборудования там точек входа станциями измерения и учета качественных параметров газа. Это позволит сохранить использование украинской ГТС для транзита российского газа в Европу.  Украине необходимо обеспечить максимальную надежность и прозрачность деятельности оператора своей ГТС, внедрить европейское законодательство в энергосфере, в частности, стандартные сетевые кодексы ЕС, и привлечь иностранного партнера к ее управлению, говорится в документе.

Авторы стратегии также отмечают недозагрузку существующих мощностей подземных газовых хранилищ (ПХГ) Украины, необходимость увеличения эффективности их эксплуатации и технических параметров с привлечением передового опыта по управлению ими. Так, на сегодня доступны 8-15 млрд куб. м мощностей ПХГ страны для сезонного хранения газа другими компаниями, в т. ч. иностранными.

Напомним, что контракт  на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Ранее в Министерстве энергетики РФ заявили, что сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут реализованы до конца 2019 года. Речь идет о газопроводах «Северный поток -2», и «Турецкий поток».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме