Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2017, 14:14
229

СМИ: Три миллиарда долларов потрачены Азербайджаном на лоббистов в ЕС впустую

© СС0 Public Domain

Средства, потраченные Азербайджаном на подкуп европейских политиков и чиновников, не дали никакого результата на международной арене, кроме нейтрализации критики нарушений прав человека. Так считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты, комментирующие соответствующий  отчет Центра по исследованию коррупции (OCCRP).

Расследование OCCRP бросает серьезную тень на авторитет европейских структур, считает азербайджанский правозащитник Расул Джафаров.

«Европейские политики и чиновники много лет закрывали глаза на нарушение прав человека в Азербайджане, и ситуация в стране ухудшалась. В особенности этот процесс позорный характер обрел в ПАСЕ, которая уклонялась от дачи объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане, закрывала глаза на проблемы политзаключенных, на невыполнение решений Европейского суда по делам оппозиционных политиков. Теперь расследование OCCRP выявило конкретные факты и конкретных лиц. Вслед за журналистским расследованием должно начаться разбирательство правоохранителей», — сказал Джафаров.  

Он назвал ожидаемой реакцию властей Азербайджана, которые опровергают достоверность фактов, изложенных в расследовании OCCRP.

«Правоохранительная система у нас не является независимой, и потому разбирательства ждать не приходится. Самое главное в том, что колоссальные средства были потрачены впустую. „Достижением“ была нейтрализация критики проблем с правами человека. Во всем остальном нет результатов. В общественном мнении Европы не удалось сформировать имидж Азербайджана как демократической страны. Не удалось и продвинуться по решению карабахской проблемы. Когда Азербайджан только вступил в Европе в начале нулевых годов в ПАСЕ, еще не было лоббизма Баку. И без этого тогда удалось принять объективную резолюцию на основе доклада лорда Аткинсона по карабахскому конфликту, призывающую к освобождению оккупированных территорий Азербайджана и возвращению вынужденных переселенцев в родные места», — сказал Джафаров.  

По мнению исполнительного секретаря движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Натига Джафарли, 2,9 миллиарда долларов — далеко не вся сумма, потраченная властями Азербайджана на лоббизм. Азербайджанские власти ради сохранения своей легитимности обеспечивали интересы других государств — России, США и стран ЕС, считает Джафарли.  

«Если бы эти средства тратились на нужды народа, то не было бы необходимости в фальсификациях выборов и потом поиске путей для придания окраски демократичности и легитимности им с использованием услуг лоббистов. Более того, основываясь на народной поддержке, власти могли бы с сильных позиций вести диалог с США и Россией. Однако Азербайджан уже вступил в период упущенных возможностей и больше никогда не заработает на нефти и газе таких средств, которые были раньше. Независимо от того, кто будет у власти, в страну таких миллиардов уже не поступит. Потраченные на лоббизм средства оказались выброшенными на ветер деньгами. Теперь у страны на международной арене возникло еще больше проблем», — сказал Джафарли.

Публикация OCCRP об использовании властями Азербайджана «черной кассы» для лоббизма в Европе подтвердила слова азербайджанских активистов, которые они говорили на протяжении 10 лет, заявил «Кавказскому узлу» исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, в настоящее время проживающий в Европе. По его словам, власти широко практиковали подкуп европейских политиков для нейтрализации критики нарушения прав человека.

Напомним, 4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал результаты журналистского расследования движений по счетам зарегистрированных в Великобритании компаний, которые «власти Азербайджана использовали для отмывания 2,9 миллиарда долларов».

Данные о движении денег по счетам получила датская газета Berlingske. В совместном журналистском расследовании также участвовали Süddeutsche Zeitung (Германия), Barronʼs (США), Le Monde (Франция), The Guardian (Великобритания), Bivol (Болгария) и другие. По информации Центра, «деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике». «Со счетов этих фиктивных компаний также оплачивались личные расходы высокопоставленных чиновников Азербайджана. Компании в Великобритании, участвовавшие в отмывании денег, были зарегистрированы на подставных лиц из Азербайджана», — отмечалось в отчете OCCRP.