Главные новости
В мире - все новости
10 сентября 2017, 08:48
2257

Лондон: Получение КНДР ядерного оружия могло произойти при помощи Ирана или России

© СС0 Public Domain

В МИД Великобритании сомневаются в способности Пхеньяна самостоятельно разработать ядерное оружие. Ведомство составило список стран, подозреваемых в передаче КНДР соответствующих технологий, сообщает The Telegraph.

Как отмечается, список возглавляет Иран. Эту страну подозревают в сотрудничестве с КНДР в вопросах ядерного оружия c тех пор, как Пхеньян официально заявил об успешном испытании ядерной бомбы в 2006 году. До этого КНДР осуществляла поставки в Иран ракетного и другого вооружения.

Интересно, что в список также вошла Россия.

В конце августа газета The New York Times писала о возможной передаче украинских ракетных технологий. Так, СМИ указывало, что в Северную Корею могли попасть ракетные двигатели, производящиеся на украинском производственном объединении «Южмаш».

Напомним, 3 сентября КНДР провела испытания водородной бомбы. Подземные толчки были зафиксированы сейсмологами США, России, Японии и Китая. Мировое сообщество осудило испытания. Президент США пригрозил новыми санкциями в отношении КНДР, а Евросоюз призвал ужесточить имеющиеся ограничительные меры. В то же время Китай и Россия выступили за дипломатическое разрешение этого вопроса.