Главные новости
В мире - все новости
11 сентября 2017, 11:30
670

Президент Азербайджана помиловал блогера Лапшина

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал осужденного в Баку блогера Александра Лапшина. Об этом сообщает пресс-служба Алиева.

«Руководствуясь статьей 109, пунктом 22 Конституции Азербайджана, принимаю решение освободить от дальнейшего отбывания срока гражданина Израиля Александра Валерьевича Лапшина», — говорится в распоряжении о помиловании, подписанном главой государства. Документ вступает в силу со дня подписания.

Напомним, в июле Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Лапшина, гражданина России и Израиля, к трем годам заключения в исправительном учреждении общего режима по обвинению в незаконном посещении Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей территорией.  

По версии следствия, в апреле 2011 года и октябре 2012-го Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны незаконно посещал Карабах, чем нарушил положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Помимо этого, в соцсетях Лапшин призывал признать независимость Нагорно-Карабахской республики.  

Уголовные дела в отношении Лапшина были возбуждены по ст. 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Обвинение просило суд приговорить блогера к 6,5 годам лишения свободы. Сам он свою вину отрицал.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме