Posted 13 сентября 2017,, 17:00

Published 13 сентября 2017,, 17:00

Modified 31 января, 16:47

Updated 31 января, 16:47

Достанется ли Киеву «бесплатный сыр»?

13 сентября 2017, 17:00
Литовские политики инициировали разработку «плана Маршалла» для Украины, по которому в нее должно инвестироваться по $5 млрд в год. Якобы он одобрен в США.

Некоторое время тому назад европейские политики начали поговаривать о некоем «плане Маршала» для Украины. То есть об аналоге плана, реализованного в послевоенной Европе, где в разрушенную экономику США инвестировали деньги, которые помогли преодолеть разруху 40-х годов. Его привлекательность для украинского руководства объяснить просто — ситуация в экономике зависла, правительство рапортовало о росте ВВП на 1.5%, но становится все более очевидно, что в 2019 году, скорее всего, придется объявить дефолт, так как валюты для оплаты внешних кредитов нет и не предвидится. Уверенности в том, что Украина перенесет еще один глубокий скачок девальвации на фоне нерешенного конфликта на Донбассе также нет. Ни у ЕС, ни у США, ни у самой украинской власти.

«Антироссийскую» подоплеку «плана», собственно, никто и не скрывает, а потому, хоть он-де юре сугубо экономический, однако по сути является очередным политическим проектом из сферы макрогеополитики, требующим серьезных финансовых вливаний со стороны противников РФ. В первую очередь он касается кармана европейских налогоплательщиков, а они, нужно сказать, не так щедры, как в былые времена и вряд ли согласятся оплачивать «вырывание Украины из лап Путина». Идеи литовских и украинских инициаторов «нового Маршалла» сводятся к тому что ЕС должен выделить 3% (30 миллиардов евро) от своего бюджета и направить на инвестиции на Украину, где они должны распределяться на определенные проекты. Эта новость совсем не обрадовала рядовых европейцев, однако, по мнению экспертов, шанс, хоть и маленький, но есть. Все зависит от того, насколько успешно украинским союзникам удастся консолидировать «антирусские» силы и их желания противостоять России.

Сколько, куда, когда, кому, на каких условиях — толком разработчиками пока не объясняется. То есть весь План на текущий момент — это только политическая декларация о том, что если Украине не оказать некую массированную помощь, то сам ЕС в конечном итоге сильно проиграет, а Путин выиграет. Общая концепция как всегда одна и та же и, как всегда, примитивна — крайне необходимо сделать из Украины модель процветающей демократии и экономической успешности, чтобы россияне посмотрели, прослезились и прогнали «своего тирана». И тогда литовцы смогут спать спокойно, а украинские родители не беспокоиться о будущем своих детей.

По словам бывших премьер-министров Литвы Андрюса Кубилюса и Гедиминаса Киркиласа, председателя комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анны Гопко и народного депутата Остапа Еднака толчком для идеи стал вопрос, чего президент РФ Владимир Путин «хочет достичь в Украине». «Мы пришли к простому выводу, что главная цель Путина — это не позволить Украине стать успешным государством, потому что успех Украины для режима Путина является большой опасностью. Для его стратегии мы придумали новый термин — «додонизация» (от имени Игоря Додона — пророссийского президента Молдовы — прим.авт.)», — говорит Кубилюс журналистам.

По его мнению, разработчики «Плана Маршалла для Украины» пришли к выводу, что в истории Европы есть только два успешных политических инструмента, которые был способен использовать Запад, чтобы не позволить Советскому Союзу распространить политическое доминирование на страны Европы. Первый — это тот самый План Маршалла 1947 года, а второй — расширение ЕС. Теперь вместо СССР — Россия.

«Если расширение для Украины пока не доступно, то мы пришли к выводу, что надо посмотреть на аналог Плана Маршалла», — сказал Кубилюс на брифинге. Он считает, что пакет инвестиций в реальную экономику Украины будет большой помощью. Экс-премьер Литвы убежден, что необходимо говорить об инвестициях в размере как минимум 5 млрд евро в год, что будет способствовать росту экономики до 5-6% в сравнении с 2%, которые есть сейчас.

Говоря о поддержке инициативы разработки «Плана Маршалла» для Украины в Европарламенте, Кубилюс напомнил, что в резолюции Европейской народной партии, которая была принята в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко по результатам работы конгресса ЕНП на Мальте, партия выразила ему политическую поддержку. «Это — официальная позиция ЕНП, что означает, что большинство депутатов Европейского парламента проголосуют в поддержку этой идеи. Я думаю, что до ноябрьского саммита «Восточного партнерства» ЕП проголосует за резолюцию, в которой я хотел бы видеть «План Маршалла». Я надеюсь, что и саммит будет своего рода хорошим форумом для обсуждения этой идеи. Сформировать такую коалицию очень важно, чтобы увидеть успех Украины», — подчеркнул Кубилюс.

В свою очередь Гопко в комментарии УНИАН указала, что Кубилюс и Киркилас на должностях премьер-министров Литвы «помогли стране стать членами ЕС и НАТО». «Они видят угрозы — популизм, реванш пророссийских сил, которые будут использовать обеднение населения для того, чтобы артикулировать свои популистские обещания, которые не будут иметь экономической основы для выполнения. Это важный инструмент в преддверии президентских и парламентских выборов», — подчеркнула она.

Но, несмотря на оптимистические утверждения Кубилюса, все понимают, что в условиях приостановки кредитования МВФ идти к Ангеле Меркель за деньгами под какие-либо «планы Маршалла» — просто бесполезно. Более того, в конце прошлого года, когда разговоры о Плане только начинались, посол Германии на Украине Эрнст Райхель сказал, что «не согласен с теми, кто просит План Маршалла для Украины». Об этом Райхель заявил в выступлении на конференции «Аудит внешней политики Украины». Он категорически оппонировал критике в адрес Германии из-за недостаточной финансовой поддержки Украины. По мнению посла, взамен Украина должна привлекать капиталы на внешних рынках. На глобальном уровне есть очень много капитала с низкой процентной ставкой. Вопрос в том, как привлечь этот капитал, считает Райхель.

Необходимо отметить, что Украина имеет крайне низкий уровень кредитного рейтинга (по подсчетам Fitch, речь идет о рейтинге «B-», «высоко спекулятивные облигации»), что делает невозможным выход государства на внешний рынок заимствований. В то же время посол Германии не видит при этом непреодолимых препятствий. «Если Украина предложит соответствующие условия, которые будут надежными, то не будет ничего магического в том, что международный капитал придет в Украину и использует имеющиеся возможности, — заявил дипломат в своем выступлении на конференции. — Когда вы это сделаете, вам уже не нужна будет международная правительственная помощь от налогоплательщиков других стран, чтобы поддерживать Украину. Поскольку Украина станет самодостаточной страной для ведения бизнеса».

Заявление посла было принято общественностью с критическим сарказмом. «Украина и предложит, и пообещает — все что угодно, лишь бы денег дали, а вот выполнить обещанное, вряд ли окажется в силах, так уже было много раз. Тут уж если вкладывать средства, то нужно четко понимать, что прощаешься с ними навсегда», — говорят скептики.

Кстати, вспомним, что из себя представлял «старый» План Маршалла. Это программа помощи Европе после Второй мировой войны. Проект начал осуществляться с 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи странам Старого света. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 года по декабрь 1951-го) составила около 13 млрд долларов (гораздо более дорогих, чем нынешние), причем основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд). Позже План Маршалла был применен также к Японии.

Действие программы привело к тому, что отрасли промышленности, которые, как казалось ранее, безнадежно устарели и утратили эффективность, были реструктурированы в короткие сроки, причем без изменения национальной экономической политики стран. Экономика Европы оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать. Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам. Успехи немецкого машино- и станкостроения были настолько впечатляющими, что на Украине во многих производствах до сих пор применяют механизмы, произведенные в Германии в 1947-49 годах и им порой нет альтернативы. Был восстановлен и укреплен европейский средний класс — гарант политической стабильности и устойчивого развития. За двадцать лет страны, получившие помощь, добились улучшения уровня жизни всего населения.

План Маршалла, который был реализован американцами, знают все, но не все знают, что до него, в период с 1945 по 1948 год, они реализовывали другой, так называемый план Моргентау. Это был план превращения Германии в аграрную страну путем уничтожения ее промышленности и частично банковской системы, названный так по имени министра финансов США Генри Моргентау, предложившего его еще в 1944 году. План потерпел неудачу в силу того, что, следуя ему, нельзя было прокормить все население тогдашней Германии. Изучивший положение дел в 1947 году экс-президент США Гувер заявил: «Это иллюзия, что Новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это недостижимо, пока мы не уничтожим или вывезем из нее 25 миллионов человек». Поэтому в 1948 США приступили к другому плану — плану Маршалла. Так что на самом деле все было не так «романтично».

Разговоры о персональном плане для Украины ведутся уже более трех лет. Почувствовав запах больших денег и тот факт, что правительству денег не дадут, поучаствовать в его разработке и, самое главное, реализации решили также и украинские модернизаторы, пишет «Корреспондент. net». Первым об этом в марте 2015 г. заявил находящийся в Вене Дмитрий Фирташ. Возглавляемая им Федерация работодателей Украины и ряд профсоюзов создали «Агентство модернизации Украины» (АМУ), с целью «привлечения ведущих мировых экспертов к разработке комплексной программы реформ для Украины, программы модернизации Украины на 25 лет». Учитывая некоторые «трудности с законом» главного вдохновителя АМУ, все ее форумы и совместные с европейцами круглые столы проходили исключительно в Вене.

Надо отдать должное Фирташу — «дело модернизации Украины» он поставил на прочные европейские рельсы. В совет по надзору АМУ вошли: член Палаты лордов Великобритании Ричард Ризби (он также соучредитель АМУ); депутат немецкого парламента и председатель Немецко-украинской парламентской группы Карл-Герг Вельман (он также соучредитель); британский дипломат, член Палаты Лордов Великобритании граф Оксфорд Раймонд Асквит; знаменитый французский журналист, писатель и философ Бернар-Анри Леви. Учитывая, что на отраслевых направлениях также много приглашенным европейских специалистов, можно не сомневаться о серьезности намерений учредителей АМУ. Это и понятно: агентство в своих мечтах замахнулось на суммы аж в 300 миллиардов долларов инвестиций, и его сотрудники денно и нощно корпят над обоснованием того, какой отрасли и сколько надо инвестиций, чтобы Украина вырвалась из российской орбиты. Однако результаты трех лет управления новой проевропейской власти оказались столь плачевными, с точки зрения его готовности проводить реформы, что о «том» Плане Маршалла для Украины потихоньку забыли.

Очередной всплеск активности и первые реальные успехи по продвигаемому плану пришлись на конец марта этого года. Видя, что при реализации «плана Моргентау» «проект Украина» может плачевно закончиться, за дело взялись наиболее мотивированные литовцы, в лице двух тех самых экс-премьеров — Кубилюса и Киркиласа, и бывшего главы МИД Пятраса Вайтекунаса. Им удалось провести через Сейм Литвы «План Маршалла для Украины» и добиться, чтобы Европейская народная партия упомянула о нем в своей итоговой резолюции. Затем неугомонные литовцы, прихватив с собой не менее неугомонную Гопко, отправились в Вашингтон на презентацию своих идей спасения Украины.

Специалисты признают, что экс-премьерам, посетив основные центры власти в ЕС, постепенно удалось расшатать ситуацию и привлечь к Плану внимание. В середине июля на саммите Украина-ЕС Порошенко объявил, что обсуждал с руководством Евросоюза «возможность разработки нового долгосрочного плана экономической поддержки по типу плана Маршалла». Стороны договорились продолжить обсуждение вопроса на ноябрьском саммите Восточного партнерства.

Критики Плана указывают на его химеричность и объясняют, почему никакие подобные «планы» не помогут. Они все исходят из ложной идеи о том, что проблема бедности Украины заключается в самом факте недостатка инвестиций в экономике. То, что инвестиций катастрофически не хватает, — это факт. Износ фондов во многих отраслях энергетики и инфраструктуры достигает уже 70-80%. Это означает, что эти отрасли надо восстанавливать практически заново. А это 100-150 млрд долларов по оценкам экспертов. Ежегодно на Украину заходят $4-5 млрд «внешних инвестиций», большинство из которых имеют оффшорное происхождение, т. е. это обычный частичный возврат коррупционных доходов. А реальных инвестиций нет.

Причина отсутствия инвестиций это не сам по себе дефицит в мире денег, а отсутствие благоприятного инвестиционного климата на Украине, поэтому Запад предпочитает предоставлять ей исключительно кредиты под гарантии правительства, как делает, например, ЕБРР. Но под гарантии правительства может кредитовать любой дурак! Кстати, план Маршалла также представлял собой кредиты США, и они были гарантированы правительствами стран-заемщиков. А инвестиции — это частный риск, а без всяких гарантий рисковать на Украине никто не желает. Ведь есть масса других, более привлекательным мест инвестирования.

Но литовцы, лоббирующие свой план Маршала для Украины, на каждом углу заявляют, что миллиарды должны пойти в качестве именно инвестиций в экономику. Мол, раз нет частных прямых инвестиций, — их должны заменить деньги европейских налогоплательщиков. Но ЕС может выдать только кредиты, а не может сам инвестировать в качестве собственника проектов. На этом круг замыкается.

Украинцам, несмотря на искреннюю антипатию многих к Порошенко, приходится согласиться со своим президентом, что План Маршала для их страны был бы чудесным спасением, но рассматривают они такую перспективу с недоверием. Слишком крепки их знания о «бесплатном сыре», который водится, как известно, — только в мышеловке. Но маленькая искорка все же теплится. Вдруг «литовская ненависть» в сумме с недавно родившейся не любовью украинцев к России окажутся сильнее логики и подтолкнут Запад на сей неожиданный шаг. Ведь в большой политике своя, особенная логика. Собственно, ждать новостей осталось недолго. План Маршалла для Украины будет представлен на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. По словам Кубилюса, если он не преувеличивает, документ позитивно оценили в Государственном департаменте и Конгрессе США.

Валентин Корж, Днепр, Украина