Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2017, 10:40
265

Глава «Нафтогаза» прогнозирует неизбежное снижение ценности украинской ГТС

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Снижение ценности газотранспортной системы Украины в обозримом будущем — это неизбежность, считает глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Такое мнение он высказал в интервью Enkorr.

«Я думаю, что в перспективе ценность этого актива (украинской ГТС — «Росбалт»), к сожалению, будет снижаться. Потому что появляется больше газопроводов. И если раньше была ограниченная возможность количества вариантов поставки газа, сейчас потребитель знает, что он зимой просто из трубы получит газ», — сказал Коболев.

Кроме того, появление новых трубопроводов, отметил он, ведет к снижению потребности в строительстве газовых хранилищ, поскольку нет значительных сезонных колебаний цены газа.

«Сейчас по заказу Еврокомиссии делают анализ по перспективам использования наших подземных хранилищ с учетом реалий европейского рынка и прогнозов его развития. Посмотрим на их выводы. Я думаю, что та излишняя мощность хранилищ, которые есть в Украине, скорее всего, так и останется излишней», — добавил глава НАК «Нафтогаз Украины».    

Ранее в сентябре Кабинет министров утвердил «Энергетическую стратегию Украины до 2035 года «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность». В этом документе прогнозировалось, что в 2018—2019 годах транзит газа через ГТС страны составит 50-80 млрд куб. м в год. При этом отмечалось, что из-за развития проектов строительства Россией обходных газопроводов этот показатель может упасть до 15-40 млрд куб. м в год и ниже.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме