Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2017, 14:05
881

В Еврокомиссии считают необходимым сохранить роль Украины как транзитера российского газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украина имеет огромный потенциал стать значительным энергетическим узлом или хабом, и Евросоюз готов поддержать сохранение ее важной роли  в транзите российского природного газа в Европу. Как сообщает «Интерфакс-Украина», такое мнение высказал вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович.

«Продолжение транзита газа через Украину после 2020 года (после окончания контракта „Нафтогаза“ с „Гапромом“ — „Росбалт“) — это приоритет для ЕС», — сказал он на 14-й ежегодной конференции YES, начавшейся в пятницу в Киеве.

По словам Шефчовича, важно также совместно работать над повышением энергоэффективности украинской экономики, разведкой природного газа, ростом двусторонней торговли, уже получившей толчок в связи с началом функционирования Зоны свободной торговли с ЕС.

В сентябре Кабинет министров Украины утвердил «Энергетическую стратегию» страны до 2035 года. В этом документе прогнозируется, что в 2018—2019 годах транзит газа через украинскую ГТС составит 50-80 млрд куб. м в год, но из-за реализации проектов строительства Россией обходных газопроводов этот показатель может упасть до 15-40 млрд куб. м в год и ниже.

Напомним, ранее Евросоюз предложил перенести с августа на осень консультации с Москвой по транзиту газа через Украину.

 

По теме
Лучшее за неделю