Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2017, 17:10
440

Human Rights Watch: СБУ подвергала пыткам украинку, проживающую в РФ, подозревая ее в «госизмене»

© СС0 Public Domain

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что Служба безопасности Украины два дня удерживала без связи с внешним миром женщину, подозреваемую в «госизмене», подвергая ее пыткам. Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Власти Украины должны немедленно расследовать заявления о том, что Мастикашева была незаконно задержана и подверглась пыткам», — заявил директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Хью Уильямсон.

Согласно заявлению правозащитников, 29-летняя гражданка Украины Дария Мастикашева, которая живет в Москве, приезжала в августе в Днепропетровскую область к матери и сыну, а когда пыталась сесть на автобус обратно в Россию, ее задержали представители СБУ.

Родственники Мастикашевой заявили, что два дня не имели о ней сведений. Впоследствии женщине предъявили обвинение в госизмене, а суд в Днепре решил поместить ее под арест. Об этом вопиющем случае подробно рассказывал «Росбалт».

Адвокат Мастикашевой сказал правозащитникам, что силовики заставили ее на камеру прочитать признание в работе на ФСБ и намерении завербовать ветеранов боевых действий на востоке Украины для совершения терактов в РФ, в которых ФСБ планировала обвинить украинскую власть.

17 августа глава СБУ Василий Грицак заявил о «разоблачении механизма российских спецслужб», посредством которого ФСБ РФ планировала использовать бывших бойцов АТО для прикрытия терактов на территории России. По его словам, двух подозреваемых организаторов вывоза украинских бойцов взяли под стражу.


 

Лучшее за неделю