Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2017, 17:45
866

В ОБСЕ подсчитали число жертв конфликта на востоке Украины

© СС0 Public Domain

С начала текущего года жертвами конфликта в Донецкой и Луганской областях среди гражданского населения стали 383 человека. 68 человек погибли, еще 315 получили ранения, сообщил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртурул Апакан, передает «Интерфакс».

По словам Апакана, в 2017 году гражданское население данных территорий и дальше страдает из-за конфликта.

Ранее в ООН заявили о снижении жертв конфликта в Донбассе. За август этого года погибли семь мирных жителей и еще 34 получили ранения, отмечалось в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН. «Согласно данным Управления верховного комиссара по правам человека, в августе была подтверждена 41 жертва среди мирных жителей (семь погибших и 34 раненых), что на 16% меньше по сравнению с июлем, а также стало наименьшим числом жертв в течение месяца с января 2017 года», — указывалось в докладе.

Всего, по данным экспертов, в Донбассе с начала конфликта погибли более 2,5 тыс. мирных жителей.

Ранее президент России Владимир Путин предложил разместить миротворцев ООН вдоль линии разграничения в Донбассе, а также «в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки». В США в ответ заявили, что эта идея в условиях низкого доверия к российской стороне должна быть тщательно юридически проанализирована и подкреплена дополнительными условиями. «Надо убедиться, что это не какая-то западня», — отметил экс-госсекретарь США Джон Керри.

Отметим, что идея о размещении миротворцев в Донбассе не отвергается ни одной из сторон, причастных к конфликту на Украине. Однако «формат» этой миссии ими видится по-разному. Так, Украина настаивает на том, чтобы миротворцы ООН имели возможность размещаться на всей территории Донбасса, включая и российско-украинскую границу. РФ ранее заявляла, что они должны быть сосредоточены лишь на линии соприкосновения.

Лучшее за неделю