Главные новости
В мире - все новости
18 сентября 2017, 10:40
180

Украинский генерал: «Школьное перемирие» привело к уменьшению потерь ВСУ

© Фото с сайта mil.gov.ua

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики продолжают нарушать режим прекращения огня, однако договоренности о так называемом «школьном перемирии» привели к уменьшению потерь сил АТО.  

Об этом рассказал командующий силами оперативно-тактической группировки «Луганск» ВСУ генерал-майор Олег Микац в интервью «Апострофу».

«До начала „школьного перемирия“ у нас было так называемое „хлебное перемирие“ — там нарушений было больше. Но, несмотря на это, за то время, сколько оно длилось, количество раненых с нашей стороны уменьшилось более чем на 100 человек», — отметил генерал.

По словам Микаца, количество обстрелов на момент записи интервью было сведено фактически к нулю. «Можно сколько угодно рассказывать, что это перемирие — „зрада“ и все прочее. Но я не вижу пользы от такой войны, когда одни выходят на километр, вторые — и начинается: этот дает пулеметную очередь, там мину бросили — и так перепихивание целый день идет. Речь не идет о нанесении серьезного ущерба противнику — это просто беспокоящий огонь с обеих сторон. А смотришь — там „200-й“, там — „300-й“, и в основном из-за шальной пули или мины, которая случайно прилетела. Вот так», — сказал командующий.

При этом он объяснил важность такого перемирия. «Очень плохо, что люди не понимают того, что да, мы духом сильны, мы готовы умереть за Украину — но куда лучше было бы, чтобы мы и Украину сохранили, и себя. Украине нужны герои — но они нужны ей живыми. И чтобы этого достичь, кроме военных методов ведения боевых действий, надо применять и методы политические», — заключил Микац.

Между тем, командование ЛНР отмечает, что киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции. Как сообщает ЛИЦ, обстрелам подверглись районы поселков городского типа Фрунзе и Донецкий, села Желобок. Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм 82-мм минометов, вооружения БМП.