Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2017, 12:55
523

Энергосообщество предупредило Украину, что ее перспективы как транзитера газа — под вопросом

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Планы украинского правительства внести ПАО «Магистральные газопроводы Украины» в список госкомпаний, не подлежащих приватизации, делают невозможным привлечение внешних инвестиций в поддержку и развитие газотранспортной системы страны.

Об этом говорится в письме главы секретариата Европейского Энергосообщества Янеза Копача на имя вице-премьер-министра Владимира Кистиона, сообщает «Украинская правда».

В документе указывается, что привлечение внешних инвестиций в газотранспортную систему оказалось фактически заблокированным после того как летом этого года Кабмин одобрил законопроект № 6778, которым предлагается внести изменения в Закон «О списке объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации».

«В законопроекте предлагается включить ПАО „МГУ“ в список предприятий, не подлежащих приватизации. Такое включение фактически означает запрет на продажу любого пакета акций МГУ любому частному инвестору», — говорится в письме.

Копач отмечает, что привлечение Украиной партнера к транспортировке природного газа было четко определено как отвечающее стратегическим интересам страны.

«Это помогло бы Украине позиционировать себя как надежного партнера на европейских рынках природного газа и обеспечить себе перспективу транзита природного газа после 2019 года (после окончания срока действия контракта между „Нафтогазом“ и российским „Газпромом“ на транзит российского газа через территорию Украины — „Росбалт“)», — утверждают в Энергосообществе.

«Предлагая запретить продажу акций МГУ третьей стороне, законопроект фактически перечеркивает такую возможность», — говорится в письме.

В нем также указывается, что Секретариат ЭС считает последние шаги правительства угрозой для будущего Украины как транзитера природного газа в Европу.

«К сожалению, одобрение законопроекта № 6778 не единственный шаг. В последнее время мы наблюдаем, как Министерство энергетики фактически пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению в нарушение обязательств Украины…» — говорится в тексте письма.

ПАО «Магистральные газопроводы Украины» создано в качестве компании, к которой от «Укртрансгаза» должны были перейти функции оператора газотранспортной системы. Законом «О рынке природного газа» предусмотрена возможность привлечения инвестора к работе и управлению газотранспортной системой путем обладания до 49% акций оператора ГТС.

Энергосообщество (ЭС) — международная организация, цель которой — распространение правил внутреннего энергетического рынка Евросоюза на другие страны.














 

Лучшее за неделю