Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2017, 18:41
234

Всемирный банк и МВФ призвали Украину доработать проект пенсионной реформы

© Коллаж ИА «Росбалт»

Всемирный банк и Международный валютный фонд призывают Украину доработать законопроект о пенсионной реформе ко второму чтению в Верховной раде.

Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, сообщает УНИАН.

«Мы отправили общее письмо вместе с МВФ несколько дней назад к правительству, поскольку по результатам ревизии законопроекта ранее на этой неделе пришли к выводу, что он должен быть несколько изменен», — сказала Кахконен во время выступления на Украинском финансовом форуме в Одессе.   

По ее словам, реформировать пенсионную систему нужно «таким образом, чтобы достичь уверенности, что не только действующие пенсионеры получат достойные пенсии, но и будущие пенсионеры».

Кахконен пояснила, что, по ее мнению, изменить ко второму чтению проекта следует несколько пунктов, в частности, не нужно откладывать индексацию пенсий до 2021 года, потому что это будет ошибкой.

В июле Верховная рада одобрила в первом чтении законопроект, который предусматривает, в частности, осовременивание пенсий и отмену налогообложения пенсий для работающих пенсионеров. Документ также предлагает пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Кроме того, законопроект предполагает, что в 60 лет выходить на пенсию будут те лица, у которых на 1 января 2018 будет 25 лет страхового стажа, а диапазон требования по страховому стажу ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году.

Принятие пенсионной реформы является одним из условий МВФ для завершения четвертого пересмотра программы сотрудничества и получения Украиной пятого транша кредита.  

По теме
Лучшее за неделю