Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2017, 14:50
11148

ООН заявила о массовых нарушениях прав человека властями РФ в «оккупированном» Крыму

© СС0 Public Domain

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что власти РФ нарушают права человека и международное право в Крыму. Речь идет о «произвольных арестах, исчезновениях, пытках и как минимум одной внесудебной казни».

Как сообщается на сайте организации, в 2014 году законы Украины на полуострове в результате «оккупации» были заменены законами России. При этом, по данным ООН, сильнее всего пострадали противники референдума о статусе Крыма — журналисты, активисты и сторонники организации «Меджлис крымско-татарского народа» (запрещена в РФ). Их «обыскивали, запугивали и задерживали». В частности, среди арестованных оказался украинский режиссер Олег Сенцов.

ООН утверждает, что по меньшей мере трое задержанных погибли из-за жестоких условий содержания. Кроме того, в 2016 году сотрудники ФСБ якобы заставили проукраинских активистов признаться в совершении терактов в результате «пыток с применением сексуального насилия».

Также в докладе говорится о «принудительном психиатрическом лечении» противников присоединения Крыма. Зафиксировано еще десять случаев пропажи людей, заявили правозащитники.

Помимо этого, «десяткам тысяч жителей Крыма навязали гражданство РФ», что негативно повлияло на их жизнь и создало проблемы с трудоустройством.

В заключение ООН призвало Москву «выполнять свои обязательства как оккупационной власти и соблюдать права человека в Крыму».

По теме