Главные новости
В мире - все новости
25 сентября 2017, 21:15
1398

Порошенко подписал скандальный закон об образовании

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 2145-VІІІ «Об образовании», принятый Верховной радой 5 сентября 2017 года. Об этом сообщается на официальном сайте главы украинского государства.

В пресс-службе отметили, что принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Закон обеспечит реальные шаги ко включению Украины в европейское образовательное пространство, уточняется в сообщении.

В начале сентября Верховная рада Украины приняла закон «Об образовании», в соответствии с которым лицам, принадлежащим к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке только в детских садах и школах до пятого класса. Согласно документу, норма о преподавании предметов на языках национальных меньшинств до пятого класса будет действовать только до 2020 года. Затем образование на Украине должно стать целиком и исключительно украиноязычным.

Между тем языковой вопрос вызвал критику соседних государств.

«Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом, приняла решение, которое в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах», — говорится в заявлении МИД Венгрии, сообщает «Интерфакс».

Позднее власти страны обратились с жалобой в ООН, ЕС и ОБСЕ. В Будапеште подчеркнули, что до сих пор национальные меньшинства Украины имели возможность обучения на родном языке от детского сада до университета, а в будущем возможность для этого будет только в детских садах и в первых четырех классах начальной школы.

В МИД Румынии также отметили, что «с беспокойством» встретили новость об украинской реформе образования и считают, то данный закон нарушает права румынского меньшинства, а президент этой страны отменил визит в Киев.

Обеспокоенность выразили также в Болгарии, Молдавии, Греции и Польше.

Порошенко, со своей стороны, указал на важность соблюдения при получении образования гуманитарных прав национальных меньшинств, проживающих на Украине, и поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования провести необходимые консультации с европейскими партнерами.

По теме