Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2017, 13:46
344

Венгрия может отозвать посла из Украины из-за закона об образовании

© CC0

Бывший посол Украины в Венгрии Дмитрий Ткач считает, что Будапешт может отозвать из Киева своего посла, если ситуация вокруг закона «Об образовании» не будет разрешена. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Венгрия, поскольку этот вопрос затрагивает не национальные интересы, обратилась в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и будет доказывать, что Украина нарушила свои международные обязательства, внутреннее законодательство, и будет настаивать, чтобы Украина от этого 7-го пункта отказалась… Можно ожидать чего угодно, например, отзыва посла — любых демаршей», — сказал дипломат.

При этом он напомнил, что по международному договору между Украиной и Венгрией, который был подписан в 1991 году, стороны должны обеспечивать равные возможности по обучению нацменьшинств на родном языке на всех уровнях обучения. Ткач подчеркнул также, что «по украинскому законодательству международные договора имеют верховенство перед внутренними законами Украины».

Напомним, закон «Об образовании», который президент Украины подписал 25 сентября, вступит в силу 28 сентября. Он, помимо прочего, ограничивает право нацменьшинств на обучение на родном языке и предполагает постепенное внедрение полностью украиноязычного обучения.

Ряд государств выступили против этой нормы. В частности, в МИД Венгрии заявили, что новый закон является «позорным» и «далеким от Европы» и что поэтому Будапешт будет блокировать любые инициативы, которые могли бы поспособствовать сближению Украины и Евросоюза.

В октябре министр образования и науки Украины Лилия Гриневич намерена встретиться с коллегой из Венгрии и обсудить ситуацию.  

По теме