Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2017, 18:41
199

Украина передаст «языковую статью» закона об образовании в Венецианскую комиссию

© СС0

Министерство образования и науки Украины собирается направить статью о языке обучения закона «Об образовании» на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право («Венецианская комиссия»).

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом намерении ведомство уведомило Совет Европы.

«Минобразования направило письмо генеральному секретарю Совета Европы, где официально высказала намерение направить ст. 7 закона об образовании на экспертизу «Венецианской комиссии», — рассказали агентству в пресс-службе Минобразования.

Встреча генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда и министра образования и науки Украины Лилии Гриневич по этому вопросу намечена на 6 октября. Она состоится в Страсбурге. Кроме того, продолжаются процедуры подачи указанной статьи на экспертизу — Минобразования уже предоставило для этого соответствующие документы в МИД, а МИД будет направлять данные на экспертизу в «Венецианскую комиссию».

Статья, о которой идет речь, ограничивает право нацменьшинств на обучение на родном языке и предполагает постепенное внедрение полностью украиноязычного обучения.

Против этой нормы выступили несколько государств. В частности, в МИД Венгрии после утверждения этого закона президентом Украине посоветовали «забыть о европейском будущем».  

По теме