Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2017, 19:56
375

США ужесточают санкции против Ирана

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Два законопроекта об ужесточении санкций против Ирана и поддерживаемого им ливанского движения «Хизбалла» были одобрены в четверг комитетом по иностранным делам палаты представителей конгресса США.

Глава комитета Эда Ройса заявил, что США обладают информацией о цехах по производству ракет в Ливане, которые действуют около мечетей, жилых домов, больниц и школ. По мнению Вашингтона, это говорит о том, что «Хизбалла» намерена увеличить использование мирных жителей Ливана в качестве живого щита.

«Поэтому сегодня наш комитет принял меры против „Хизбаллы“ и ее покровителя — Ирана, одобрив законопроекты, которые закручивают гайки на финансовых операциях „Хизбаллы“ по всему миру», — говорится в заявлении комитета, опубликованном на его сайте.

Первый законопроект предусматривает поправки в уже действующий закон о финансовых санкциях за связи с движением «Хизбалла», которое причислено в США к террористическим организациям. Второй документ предусматривает санкции за участие или причастность к действиям «Хизбаллы» по использованию мирных жителей в качестве «живого щита».

После вступления документа в силу президент США Дональд Трамп должен будет в течение 120 дней передать конгрессу список лиц, которые используют мирных жителей в качестве живого щита, и тех, кто им помогает.

Кроме того, постпред США при ООН Никки Хейли в четверг заявила, что Вашингтон требует проверки военных объектов Ирана со стороны МАГАТЭ в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).