Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2017, 22:57
486

Экс-посол США в России дал прощальное интервью

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Покидающий Россию посол США Джон Теффт в интервью газете «Коммерсант» высказал свое мнение о ситуации на Украине, санкциях и посольских войнах.

Говоря о дипломатическом скандале, Теффт выразил уверенность, что США готовы перевернуть страницу в этой ситуации и идти дальше.

«Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Россия обеспечила паритет, мы обеспечили паритет, мы готовы перевернуть эту страницу и идти дальше», — заявил дипломат.

Кроме того, США, по его мнению, готовы отменить часть санкций против РФ при прогрессе в Донбассе, но пока эта цель очень далека.

«Думаю, что нынешняя администрация США придерживается тех же взглядов (что и предыдущая — ред.), если мы сможем добиться прогресса в Донбассе, то мы будем готовы отменить часть санкций (против РФ — ред.). Но пока мы даже не приблизились к этой цели, так что серьезного разговора на эту тему (облегчения санкций — ред.) не было», — сообщил он.

При этом Теффт признал, что санкции не привели к кардинальному изменению ситуации на Украине, но в отношении России возымели эффект.

«Россия заплатила серьезную цену за свои силовые действия в отношении Украины. Прежде всего, это сказалось на ее доступе к финансовым рынкам. Но об этом вам лучше спросить у российских бизнесменов, которые непосредственно сталкиваются с этими проблемами», — сказал дипломат.

Джон Теффт в четверг покинул Москву и заявил, что уходит на пенсию. Как ожидается, ему на смену придет Джон Хантсман, которого предложил президент США Дональд Трамп.

Читайте также